Только позитивный креатив!

Про одинаковых людей

Nemo


Как-то раз ехал в рейсовом автобусе растафарианин Костян. Прикид красно-желто-зеленый, дрэдлоки ямайские торчком стоят, лист конопли на майке, из джинсов вот-вот выпадет и шнурки на кроссовках как ленты развиваются, в ультрафиолете светятся. Едет регги слушает. Но что-то в нем не так. Задумчивый он очень, лицо ничего не выражает, в окно уставился, будто замаскировался. На улице вечерние сумерки, а на душе у Костяна кошки скребут и какие - то смутные сомнения одолевают. То ему кажется, что сел не свой автобус и едет не в свою сторону, то все правильно, кажется… потом опять не туда. Уже хотел было у пассажиров спросить про номер автобуса, но испугался, что подумают, будто он конопли накурился. Но все-таки придумал, что нужно сделать. Нужно на остановке выбежать из автобуса, быстро посмотреть номер, запомнить и вернуться обратно.

Дождавшись первой остановки, быстро выскочил из автобуса, посмотрел номер и обратно вскочил. Когда уже сел на свое место, то вдруг понял, что номер автобуса он не только не запомнил, но и даже рассмотреть, толком не успел. И вот опять ни номера автобуса, ни куда он едет не знает. На следующей остановке повторяется все сначала, выбегает, смотрит на номер, твердит про себя, чтобы не забыть, бежит в автобус, споткнулся о ступеньку, забыл номер…
Снова бежит посмотреть номер, запоминает, бежит в автобус, но он уже уехал вместе с запомнившимся номером. Стоит в раздумье, то ли шофер ждать его устал, то ли ему дрэдлоки не нравятся, вот и уехал. Вечереет, на часах время к полуночи. Костян на остановке огляделся, осмотрелся и вдруг понял, что все это неспроста. Ведь здесь он и должен был выйти. Остановка его, по всем приметам совпадает. Ну, слава Джа Дивижн, вздыхает Костян. Наконец-то дома.

Направляется к дому, опять что-то не так. Костян старается внимания не обращать, после конопли все по-другому воспринимается, это норма. Подошел к своей квартире, нажал на звонок – открыл папа. Что-то в нем не то… Перед телевизором мама сидит, и в ней что-то не так… Наверное, и они сегодня тоже покурили, но сыну не признаются, скрывают. Сказали только про ужин в холодильнике, а сами в телевизор уставились, глаз оторвать не могут.

Плотненько поужинав, добравшись до кровати, завалился и вырубился. А сны-то снятся все красочные, даже улыбка во сне появилась, радостно на душе стало. Но не знает он, что где-то рядом, в соседнем дворе живет такой, же парень, зовут его тоже Костян, его ровесник, и дрэдлоки у него пятидюймовые, и на майке лист конопляный, и шнурки широкие в ультрафиолете сверкают. Все так совпало, что жутко становится.

К чему это я веду? А к тому, что растафарианин Костян, вышел на чужой остановке, пришел в чужой дом, к родителям другого растафарианина Костяна. Сомнение, конечно, было, но он не повелся, думал, что плющит его в другую сторону. Спит он, и не знает, что в это время его родители, родные, думают над вопросами семейной педагогики. И не курят они совсем, а очень даже серьезные папа с мамой. Беспокоятся они, что уже полночь, а сын так и не вернулся домой, и на телефонные звонки не отвечает (в который раз повторяется), и пора перейти к решительным мерам. Лучше бы они сами кайф поймали. Ведь у другого Костяна родители курнули, и все в порядке, и с ребенком все нормально, и спать уже легли.

Но после полуночи домой явился еще один Костян, на вешалке весит его кепка, под вешалкой кроссовки-утюги со сверкающими широченными шнурками. У кровати майка с коноплей валяется, а на кровати сам Костян лежит. Понять ничего не может, как же это он лежит, если он стоит у кровати. Шуметь не хочется, чтобы родителей не разбудить, и себя не выдать. Вышел он тихонечко в подъезд, и задумался над этой необычной ситуацией. А в подъезде недавно ремонт был, все выкрасили, выбелили. Стал он похож на все другие подъезды, ни рисунков на панелях, ни надписей выцарапанных. Опять чтобы понять, что это твой подъезд нужно из дома выйти наружу и посмотреть на табличку с номером. На улице фонари не горят, темно. Номер высоко висит, зажигалкой не подсветишь. Один выход - вернуться на остановку и весь путь сначала пройти. Пошел другой Костян медленно к остановке, чтобы уже наверняка к себе домой прийти.

В то самое время папа с мамой первого Костяна, что спит без задних ног, волнуются очень, переживают. Начали друзей его обзванивать, потому что мобильный телефон сына не отвечает. Первому, конечно же, другу детства Генке позвонили в надежде, что он знает, где друг в такое время, может быть. Но Геныч сам в тот вечер уже час как марку со штурвалом проглотил. И вроде как приход пошел, но какой-то слабенький. Краски-то вспыхнули всеми цветами радуги, и пол стал из-под ног уходить, но если напрячься, то все сразу на место становится, и огоньки пропадают, и в голове проясняется. Но если опять расслабиться, все снова приходит, вспыхивает и шатается. И вдруг, в это самое время звонит телефон.

Даже не представившись, какая-то тетка спрашивает о каком-то Костяне, не вместе ли они. Но Геныч в этот момент занят совсем другими проблемами. Он только сейчас узнал, что у кошки усы внутри, а не только снаружи. Усы есть везде, она вся сделана из усов и вся наша Галактика состоит из усов или из голографических струн, это уже не важно. Кто-то из умных писателей писал об этом, что-то такое заумное, только голову заморочили. Зачем вообще нужны эти термины, только чтобы туману напустить. Вся эта усатая муть видна очень подробно, каждый усик, каждая клеточка, все открыто, разворачивается, шевелится и растет. И сразу становится ясно, зачем он нужен в этом мире.

Вот те мысли, которые посещают это время Геныча и он все это рассказывает по телефону той тетке, которая ему звонит. Медленно он начинает понимать, кто эта тетка, кто этот Костян и что она от него хочет, а самое главное, какую ерунду он только что ей наговорил. Он уже представил себе, как родители этого Костяна появятся у него дома и это будет финиш. Нужно срочно бежать из квартиры вместе с кошкой, так как его кошка тоже децыл марку проглотила и ей тоже не нужен весь этот цирк.

Поймав кошку, запихав ее в авоську, Геныч хватает одежки-обувки и бежит от своего дома сломя голову. Вдруг резко вспоминает, что не объяснил кошке причину их скоропостижного бегства. Присев на ближайшую скамейку, видит, что сумка уже раскрыта и кошки в ней нет. Такого Геныч никак не ожидал. Он пытается ее искать в ближайших кустах и звать ее. Когда кошка отозвалась на его зов жалобным мяуканьем, он вытащил ее из зарослей кустарника, популярно все объяснил и пошел дальше. Откуда не возьмись, на встречу идет растафарианин Костян, из-за которого и началась вся эта катавасия. На вопрос Геныча, о том, что он тут делает, когда его родители ищут его по всему городу, тот отвечает, что он Костян и в свою очередь спрашивает о том кто ты такой.

Геныча такой вопрос поставил в тупик. Под кайфом, и на такие вопросы отвечать. Ответить-то можно, но потом долго разбирать придется. Такими вопросами его не очень смутишь, не смотри, что молод. И давай объяснять Костяну, что раз на мне майка Геныча, кроссы Геныча и джинсы Геныча, так значит, я и есть Геныч, не сомневайся. Ты же, Костян растаман, мой однокашник, мы с тобой в один класс, в школе ходили. В моем мобильнике твой номер записан, сейчас звякну.

Взял Геныч мобильник и стал звонить. У того Костяна, что рядом стоит звонка не слышно, а в Генычевом телефоне вдруг недовольный голос Костяна возмущается, что тот ночью звонит, будит. Смотрит Геныч, на одного Костяна, слушает другого и понимает, что голова его раздваивается и мозги закипают. Схватился он за голову, уселся на дорожку и свой телефон отдал Костяну – растафарианину, который рядом стоял, в надежде что тот, поговорив с другим Костяном внесет ясность в эту ситуацию.

Вот один Костян, спрашивает у другого Костяна, о том, с кем он сейчас разговаривал и является ли Геныч его другом – однокашником. Другой Костян подтвердил дружбу и учебу в одном классе. Тогда первый Костян стал рассказывать, о том, что спасать нужно друга, потерялся он совсем в нашем мире. Договорились они, встретится все вместе, в парке имени В. Чкалова, напротив площадки с аттракционами. Стали думать, как же они узнают друг друга? Костя, которому звонят, стал рассказывать, что его трудно перепутать. На нем будет прикид красно-желто-зеленый, дрэдлоки ямайские торчком стоят, лист конопли на майке.

А тот Костян который в парке стоит около аттракционов, начинает понимать что-то, но смутно. Спрашивает про шнурки в ультрафиолете, светятся или нет? Оказывается, светятся. Костян из парка сообразил, что тот Костян у него дома сейчас находится и спит на его кровати. Он ему советует позвонить на свой домашний телефон, чтобы убедиться, что он спит не в своем доме.

Костян, который спокойно спал дома, ничего не может понять, но все-таки решает проверить на всякий случай и звонит к себе домой. Гудки длинные идут, как будто к телефону никто не подходит, а аппарат не звонит. Пошел тогда Костян проверить, в порядке ли телефонный аппарат. Но с аппаратом, что-то не так... Теперь он дисковый, а раньше был кнопочным. Да и вообще что-то опять все не очень похожее на его дом. Звонит теперь Костян, Генычу и спрашивает, где сейчас находится тот пацан который с ним по телефону разговаривал. Геныч в свою очередь говорит, что он вообще сегодня ничего понять не может, а парень этот только что с твоими родителями к тебе домой пошел. Костян насторожился, все ли в порядке с самим Генычем. Но Геныч – друг отвечает, что с ним все в порядке, не заморачивайся, домой доберусь. Ты бы лучше бежал домой, спасал бы того парня от родителей, потому что они с ума сошли и сейчас с него шкуру спустят.

А дело было так. Взбешенные родители Костяна первого, набросились, на Костяна второго, схватили его за руки и потащили к себе домой. Костян второй сопротивлялся, упирался, кричал, что он не их сын. Родители еще больше разозлились, лица пунцовые, даже в темноте горят. Заперли они, растафарианина Костяна, к своей квартире, а дверь открыть не могут. Стали они в замке ковыряться, сначала папа, мама ему советами помогает, папа нервничает и грубит ей, мама тоже не отступает, кричит. Шум, гам … все, что происходило до этого момента, меркнет.

В это время первый растаман Костян, бросился спасать своего двойника, которого уволокли его родители. Прибежав домой увидел, что там нет никого, ни родителей, ни Костяна номер два. Пришлось звонить Генычу, а тот опять лыка не вяжет, а только про каких-то кошек несет, а по делу от него добиться ничего не возможно. Решил Костян, что утро вечера мудренее и завалился спать. Минут через пятнадцать спал без задних ног. Второй Костян тоже уже домой вернулся. Когда родители шумели и кричали, он в это время успел улизнуть и со всех ног бросился к себе домой. Все это было очень своевременно, так как кто-то вызвал милицию, и родителей забрали. Дежурный милиционер объяснил им, что и дом-то это чужой, и квартира, куда они пытались попасть не их, а какой-то чужой бабушки. Бабулька конечно перепугалась до смерти, да и вызвала патруль. Первый раз в жизни родителям пришлось ночевать в камере предварительного заключения. Долго они не могли оправиться после пережитого. Под утро их отпустили. Застав сына, спящим дома, они не стали его будить. Наутро тоже промолчали, за себя было стыдно.

Геныч ночью посидел на дорожке еще немного, собрался с силами, да и поплелся домой. Как только выпустил кошку из сумки, она пошла по квартире, принюхиваясь. Тут неожиданно из-под кровати шипение раздалось. Оказалось это кошка Геныча из авоськи выбралась и еще в прошлый раз под кровать спряталась под кайфом. В дальнейшем кошки стали жить дружно и у Геныча стало две одинаковых кошки. Потом оказалось, что новая кошка – это кот, а старая – это кошка, или наоборот, Геныч и сам запутался в них. Короче, кошки были разных полов и это пошло им на пользу. Ну а наши двойники растафарианины Костяны, знали теперь о существовании друг друга, сначала пытались встретиться, да все никак не выходило. И только через год, под Феодосией, в Лисьей бухте, они познакомились по-настоящему. Так обычно и бывает.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU