Только позитивный креатив!

Больной? А может быть он здоров?

gepard89

Это был, кажется, понедельник Я учился на четвертом курсе медицинского университета, и в этот день у меня начинался один из самых ожидаемых и интересных циклов – цикл по психиатрии.

Я приехал в Областную психиатрическую больницу, на базе которой должны были проходить занятия, около половины восьмого. Моих друзей еще не было, поэтому пришлось подождать, но вскоре все подтянулись, и мы направились к лекционному залу. Лекционный зал был довольно просторным, но в тоже время уютным. Мы заняли места и стали ожидать лектора. Вскоре в зал вошел пожилой мужчина, лет шестидесяти, это был заведующий кафедрой, профессор, его звали Михаил Игнатьевич.

За профессором в лекционный зал зашли санитары, они привели больного. Мы с интересом наблюдали за больным, но никаких внешних проявлений патологии заметно не было, впрочем, так зачастую и бывает, поэтому мы быстро отвлеклись от наблюдения за ним и стали слушать Михаила Игнатьевича. Лекция была вводной, профессор рассказывал об основных понятиях в психиатрии, а затем перешел к описанию наиболее распространенного психического заболевания – шизофрении.
Лектор довольно интересно излагал материал, и время пролетело незаметно. После окончания первого часа лекции профессор сказал, что теперь продемонстрирует нам проявления шизофрении на примере конкретного больного. Аудитория в этот момент заметно оживилась, всем было интересно, как будет проходить это общение профессора с больным.

Михаил Игнатьевич попросил успокоиться и подошел к больному. "Вас что-нибудь удивляет в отделении?", - спросил профессор. Все затихли и очень внимательно слушали, каков же будет ответ. "Да удивляет", - довольно тихо и спокойно ответил больной и замолчал. Профессор немного подождал, а затем задал следующий вопрос: "Скажите, а что именно Вас удивляет?". Больной в свою очередь также выдержал некоторую паузу и сказал: "Меня удивляет такой ремонт в отделении! За какие, интересно, деньги его сделали?".

После такого ответа на задних рядах послышался смех, а профессор просто не знал, что ответить. Смех быстро затих, и в аудитории наступила гробовая тишина. "Отведите больного в палату", - тихо промолвил Михаил Игнатьевич санитарам, и они быстро вывели больного из лекционного зала. "Лекция окончена", - продолжил профессор и сразу же удалился.

Вот такая история, проследить признаки шизофрении тогда нам так и не удалось, но мы настигли упущенное на практических занятиях, а после этой лекции долго шутили: "Больной? А может быть он здоров?"

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU