Только позитивный креатив!

О лечении народными методами и прочем потустороннем

E.Dimko


Любит наш народ лечить себя как угодно, но только не так, как скажет врач. За последние полтора десятка лет подобные лечения, гадания и прочая психоэнергетика для огромного количества народа превратилась в своеобразное хобби. А и в самом деле, почему не увлечься этим, вместо того, что марки собирать, например? Или модельки самолетиков клеить с танчиками? Но что за дело даме преклонного пенсионного возраста до самолетиков или еще до каких увлечений, спортивных, например, которые и в самом деле могут оказаться полезными. Так ведь нет. Куда интереснее всякие травки, корешки, стебельки, лепестки, мумиё или еще какие биологически активные добавки для застоявшегося ума.

Попробую объяснить, почему я, как медик, против подобных увлечений. Прежде всего, потому, что целители эти готовы травками лечить все угодно: от инсульта до перелома бедра. Казалось бы, человек сам хозяин своему организму – пусть его уродует, как душе угодно. Так ведь нет – не только себя ведь истязает. Если б такая чакроведка сломала ногу и, вместо наложения гипса, пила отвар из четных лепестков цветов ромашки, а к месту перелома прикладывала паучьи ножки, вымоченные в голубином помете, то пусть ее. Срастется кость неправильно – сама потом хромать и будет, не кто другой. А когда хромать надоест, она к врачам придет, где травматологи, узнав о том, почему ноженька кривая, с особым садистским удовольствием будут ее ломать и операции делать.

Так ведь нет. Вместо того, чтобы спокойно истязать свой интеллектуально незрелый организм, такие вот дамочки с колдовскими наклонностями начинают лечить окружающих. И иногда приносят этим довольно серьезный вред. Невежество – вещь крайне опасная. А самоуверенное невежество – способно привести к удивительным по своему идиотизму результатам. Сколько раз такое было…

Приедем на вызов, там мужичонка лет под пятьдесят, лежит зеленый весь, терпеть невмоготу просто, так сердце болит. Что случилось, спрашиваем, а сами пока кардиограф готовим. Да вот, – отвечает, – пришел с работы, слег, мотор жизни не дает. Третий день лежу, жена лечит. А жена, насмотревшись передач с Геннадием Малаховым, давай сердечную боль горчичниками подколенными лечить. Но горчичников мало, ей бурную деятельность имитировать нужно, а не результат получить. Она тут же мамане-пенсионерке звонит, а та тоже чакроведка еще та, но с уклоном в эзотерику. Причем в какую-то странную, религиозную. Таким образом, к горчичникам добавилось примочки святой воды в область сердца болезного. Но не просто святой, а заряженной положительной энергией от фотографии бабы Параски, которая обитает в родной деревне у мамани этой. И сама фотография тут же рядом стоит, у изголовья больного. Рядом с разными другими изображениями святых, статуэтками, талисманами и оберегами. Такой себе иконостас получается…

Но ведь не помогает, черт возьми. Как болело, так и болит. Тут соседка тетя Клава рекомендует еще одно безотказное средство, испытанное веками. Это средство, кроме целебного эффекту, еще и глубокий философский смысл имеет. Уринотерапия называется.
Тетя Клава утверждает, что только так она смогла постигнуть себя, а заодно и от всех хворей излечилась.

А мы тем временем кардиограмму сняли, а на пленке острый инфаркт миокарда. Экстренное состояние, при котором минуты могут решить многое. А дяденька наш лежит с горчичниками под коленками, иконками обставлен, примочки святые по всему телу и мочу собственную стаканами хлещет. Ждет, когда силушка молодецкая вернется.

С этими уринотерапиями ситуация иногда до абсурда доходит. Вреда особого от нее нет, пока перегибать не начинают. Опять же случай, приезжаем мы на вызов. Ожог от кипятка, неаккуратная домохозяюшка, с кем не бывает, чайник горячий, то-се... Ничего угрожающего жизни – вторая степень, запузырилось слегка. Повязку стерильную положила бы – само прошло бы со временем. А нет – так в аптеку сходи, спроси чего подскажут из мазей. Это если уж совсем лень к врачам идти. Так нет, тетеря глупая решила лечиться серьезно и весьма народно. А сама она из этих, которые уриной леченые. Мочу заместо кофию потребляет и очень этому рада. В квартире, правда, смрад стоит еще тот, какой-то совсем уж специфический.

Оказывается, питие мочи положительно влияет не только на здоровье, но и на процесс логического мышления. И снизошло на дамочку нашу озарение. Ведь если моча помогает, то и все остальное тоже должно. И не придумала она ничего лучше, чем свежий ожог, который никакими микробами не порчен, заживал бы себе спокойно под бинтиком и горя не знал… решила его собственными фекалиями умастить (уж простите мне такие подробности). Рана, конечно, загноилась, что немудрено, ибо микрофлоры туда подсадили какой душе угодно. Вопрос мы ей задали, естественно – охота понять, что к такой глупости побудить может. Оказывается, она по методу сельхозработ к лечению подошла. Растения ведь навозом удобряют, они от этого лучше растут? Вот и подумалось ей, что если удобрить ожог, то кожа быстрее восстановится. Когда мы эту больную в ожоговый центр привезли, доктора местные ее чуть не растерзали. И лечиться ей теперь не две недели, а куда больше и намного тщательнее. Вот вам и народные методы.

Расскажу до кучи и еще один случай, благо с хорошим итогом. Результат не стал плачевным только из-за сообразительности ребенка, а мог бы обернуться ой какими последствиями. И только исключительно из-за глупости мамашки. Детеныш десятилетний астмой болеет уже давненько. Измучили его уже всем, чем только можно. По врачам, понятное дело, таскают, еще по всем бабкам, экстрасенсам и прочим гомеопатам. Оно и понять можно – маманька хочет вылечить дитятко. Делает для этого все, что угодно. Вот только думать при этом забывает.

Вот по очередному совету какой-то кумушки, которая "уже весь дом так вылечила", решила мамаша устроить пацанчику ингаляцию из паров прополиса. Ибо, как известно, нет ничего целебнее, чем все, что дают пчелы. (Впрочем, так же нет ничего полезнее многих других вещей. Например, одни считают очень полезной яичную скорлупу, потому что в ней много кальция. И жрут ее почем зря. Как только жена яйцо о сковороду тюкнет, муж тут как тут – давай скорлупу есть. И все бы ничего, но невдомек ему, что кальций в таком виде организмом не усваивается. Это все равно, что бетон есть для укрепления организма). А наша маманя значит прополис… Взяла бутылку стеклянную, сделала смесь адскую – прополис, мед, еще каких-то ингредиентов волшебных, все это на спирту замесила и с воском смешала. Чтоб довести до состояния однородного, пришлось эту адскую смесь разогреть. А чтоб полезные для ингаляции пары зазря не ушли, она решила перед разогревом бутыль плотно закупорить.

Спустя десять минут, зовет она сына и говорит ему, чтоб тот рот над бутылкой широко раскрыл, она ее откупорит, а тот, чтоб теплый животворящий пар с прополисом глубоко вдыхал. Любая астма тут же закончится. А в бутылке за время приготовления произошел примерно такой процесс: спиртовая основа разогрелась, испарилась и давление создала, как в паровозном котле, воск расплавился и поднялся к горлышку. А пробка все это дело держит.

Благо малыш оказался сообразительным. Когда маманя раскупорила этот коктейль Молотова, он решил голову все же убрать, на всякий случай. И очень правильно сделал. Из бутылки рванул такой гейзер из кипящего пара с воском, что до потолка достал, оставив там пятно диаметром метра в полтора. Не отклонись пацан в сторону, все попало бы на лицо, в горло и верхние дыхательные пути. Хорошо, если б выжил, а то на астме своей мог бы и до больницы не дотянуть.

К чему я собственно все это. Увлекаться можно чем угодно, в том числе и хиромантией, гаданием по кошачьим следам, и лечением тараканьими какашками. Но здравое сомнение еще никто не отменял. У врачей есть одна заповедь – не навреди. Так вот заповедь эта – она не только для врачей, она для всех. И как следствие этой заповеди для каждого из нас есть еще одна – думайте своей головой, а не головой соседки бабы Клавы. И прежде чем обращаться к какому-то целителю, прикиньте, а вдруг все же не зря врачи шесть лет учатся, а потом в течение всей рабочей практики знание свои совершенствует. И сравните это с теми экстрасенсами-целителями, которые три месяца на каких-то непонятных курсах третий глаз себе открывали, но готовы лечить от чего угодно.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU