Только позитивный креатив!

Дворцово-парковый ансамбль Шёнбрунн

vks8888

Дворцово-парковый комплекс Шёнбрунн,
находящийся в Австрии недалеко от
центра Вены.

 

На юго-западе Вены вдалеке от ее центральной части находится дворцово-парковый ансамбль под названием Шёнбрунн. Он являлся императорской резиденцией, начиная с XVI по XX века. Ансамбль включает сам дворец и огромный парк, состоящий из нескольких частей. В парке находится ботанический сад, посаженный в 1753 году, а также самый старый в Европе зоопарк, построенный в 1752 году.

По сохранившейся легенде, император Австрии в 1619 году, будучи на охоте, обнаружил родник, а вода из него так ему понравилась, что источник назвали Шёненн-Бруннен (Прекрасный источник). Легенда имеет историческое подтверждение, потому что по сохранившимся данным, с 1569 года на этом месте располагался императорский охотничий замок. В 1863 году поместье было сожжено во время турецкой экспансии.

Во время правления Леопольда I в 1688 году в этой местности было решено выстроить резиденцию. По решению императора был заказан проект дворца талантливому архитектору фон Эрлаху, который вскоре его разработал. Согласно проекту, громадные пять террас с построенными фонтанами должны были подходить к дворцу с полукруглыми флигелями и парадным входом. Но идея архитектора не была утверждена, и он вынужден был составить другой, не менее грандиозный проект.

Так, в 1692 году началось строительство новой императорской резиденции по подобию французского Версаля, а закончилось оно при правлении Марии Терезии.
Новый замысел архитектора приобрел вид почетного двора, вход в который проходил через украшенные обелисками ворота. Двор был окружен одноэтажными строениями и в нем находились два бассейна. Само здание имело прямолинейные формы, но лестница, верхний павильон и боковые флигели придавали задуманному проекту ощущение непринужденности.

По замыслу, Шёнбрунн должен был располагаться на самой высокой точке местности. От фасада открывался бы вид на будущие террасные сады, пруды, аллеи и потом на восток Вены. Однако и этот замысел не нашел своего воплощения, замок был построен не на холме, а у его подножия. Эскизы Фишера фон Эрлаха были использованы при строительстве павильона Глориетта.

Времена менялись, а вместе с ними вкус и мода. Замок несколько раз перестраивался. До нашего времени сохранилось здание с элементами классицизма. Вместо павильона фон Эрлаха, крышу сегодня венчает со стороны сада средний ризалит, а через цокольный этаж проходит сквозной проезд. Непринужденность и легкость, которую хотел передать Фишер фон Эрлах, исчезла с вида почетного двора. Теперь у тех, кто посещает резиденцию, возникают ощущения строгости увиденного.
Пластичнее выглядит фасад здания, обращенный к саду. Его центральная часть с округленными углами более широкая, сильнее выдается. Цветовая гамма желтых и белых колонн дворца прекрасно сочетается с зелеными деревьями и цветочными клумбами.

Парк Шёнбрунна огромен. Особенно поражает большой партер с клумбами и газонами, окруженный большими стенами зеленого цвета со вставленными в них статуями из мрамора. На этом фоне находится огромный фонтан Нептуна. В разные стороны по бокам партера расходятся аллеи. Аллеи и террасы парка проектировал архитектор Фердинанд Хоэнберг, а постройкой занимался Адриан ван Стекховен, статуи создавал знаменитый мастер Бейер.

Парк спланирован так, что на каждом пересечении аллей всегда находятся фонтаны и бассейны, а на открытых участках открываются павильоны, памятники или дворец. Вокруг бассейнов размещаются боскеты, ниши и статуи из мрамора. Поодаль от дворца над родником, который дал ему название, построен павильон. В этом павильоне находится нимфа Эгерия, опирающаяся на урну, из которой льется вода. Ее возвел скульптор Бейер. Статуя фонтана Нептун создана в динамике скульптором Цаунером.

Павильон Глориетта посвящен армии Австрийского императора. Он возведен архитектором Хоэнбергом и расположен в парке с противоположной стороны от дворца. Издали павильон внушает ощущение легкости, но в действительности сооружение является капитальным, хотя и является садовым. Аттик с трофеями и орлом венчает среднюю часть здания, его опоры возведены на четырех колоннах. Из павильона открывается вид на Вену и ее пригороды.
Для посетителей дворцово-парковый комплекс доступен круглый год. Во дворце находятся небольшие комнаты, а самый большой зал называется "Большая галерея". Потолок ее украшают фрески Грегорио Гульельми, обрамленные в голубые, золотистые и красные тона. Фрески на фоне двуцветного зала кажутся насыщенными яркими цветами.

Здесь же находится "Миллионная комната", которая получила свое название из-за стоимости отделки в миллион гульденов и из-за миллиона отражений в ее зеркалах. Стены обшиты редким розовым деревом, в которое вставлены картуши с миниатюрами индийской и персидской тематики.

"Лаковая комната" обшита красным деревом, украшена лаковым панно китайской тематики с позолоченным рисунком.

Шёнбруннский дворец в XIX столетии часто собирал множество гостей, проводились балы. По сохранившимся данным, отапливать дворец начинали за неделю до праздника, а чтобы зажечь 880 свечей одновременно, использовалось около 150 слуг. По традиции, перед балом важным гостям вручались длинные свечи, а менее важным выдавались короткие. Бал для гостя заканчивался тогда, когда его свеча догорала.

Шёнбрунн известен долгим царствованием Марии Терезии (1740 – 1780), дворцовые стены увешаны ее многочисленными портретами, а также ее мужа Франца, который был герцогом Лотарингским и германским императором. Император Наполеон, со своими войсками занимая Вену, дважды избирал Шёнбрунн своей резиденцией в 1805 году и в 1809 году. Здесь жил его сын, который умер в 20 лет в комнате, где останавливался Наполеон.

В Шёнбрунне в 1830 году родился император Франц Иосиф I, который впоследствии правил Австрией в течение шестидесяти восьми лет, а его приемник Карл I в ноябре 1918 года подписал отречение от престола.

С тех пор Шёнбрунн является музеем.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU