Только позитивный креатив!

Как я в спиритическом сеансе поучаствовала

Татьяна Алмазова


Эх, молодость, молодость… Это было время много чего: романтической любви, лошадиного здоровья, моря по колено, розовых очков на носу — и дурацких экспериментов. Один из таких прочно засел в закоулках моей памяти, и покидать их не собирается: уж больно сильное впечатление произвел. Но обо всем по порядку.

Когда мы с подружками заселились в университетское общежитие, одна девчонка из нашей компании оказалась в комнате с пятикурсницами. Так мы узнали, что наши коллеги по альма-матер балуются спиритическими сеансами. С гостями из параллельного мира девчонки общались на короткой ноге, узнавали от них расклад на будущее и просили совета. Надо ли говорить, что мы были заинтригованы до крайности и мечтали быть допущенными к сему "таинству"! Наши просьбы "ну хоть одним глазком" старшекурсницы долго игнорировали, но все же, наконец, снизошли и по блату разрешили поприсутствовать.

И вот как-то зимним вечером наша комната выдвинулась на сеанс. Поднимаясь по лестнице, мы хихикали, но это был, скорее, нервный смех: поди, не каждый день рандеву с духами случается! Ленка (она единственная из "гуру" присутствовала на сеансе и была за медиума) привычно разостлала на столе лист ватмана с буквами и цифрами, приготовила тарелку со стрелочкой.... Вот произнесены заветные слова, произведены ритуальные действия — и тарелочка начала борзо бегать по столу, заставив нас за пару мгновений пережить гамму неописуемых чувств. Дверь в иной мир открылась.

Сначала Ленка по-свойски перекинулась парой слов со знакомым покойником, а потом предложила и нам задать "товарищам духам" интересующие вопросы. Вызывать с того света близких родственников никто из нас решился. А потому вызывали Чехова, Пушкина, Толстого – кого еще могли вызывать филологи?! Кстати, в лучших традициях марксизма-ленинизма (мы ведь были продуктами той эпохи) хотели было начать с Ленина, да получили ответ: "Он очень занят". Не иначе как готовил революцию в ином измерении.

К сожалению, за давностью лет уже не помню, кого нам удалось вызвать и что нам отвечали; помнится, очень интеллигентным дядечкой проявил себя "Чехов". Но вот кто произвел неизгладимое впечатление, так это "дух Высоцкого". Он явился очень охотно и посеял в наших умах настоящую смуту. Моя лучшая подружка Оля, ну очень ответственная девушка, решилась робко спросить об актуальном: "Будут ли у меня тройки в сессии?" (а дело было перед первой в нашей жизни сессией, успеваемость нас пока волновала). И незамедлительно получила ответ: "Ты расп…йка!". Оля интерпретировала это так, что троек ей не миновать, расстроилась и заняла позицию пассивного наблюдателя.

Ответы на любые вопросы у "Высоцкого" складывались в кучерявые маты, со многими из которых мы познакомились тогда впервые. Дух ругался как сапожник, походя растоптав в другой подружке, Анжеле, веру в возвышенные чувства: она имела неосторожность спросить "Любил ли ты Марину Влади?" Надо сказать, тогда их суперромантическая лавстори была в большой моде, поэтому вопрос прозвучал крайне кощунственно. Мы даже послали подружке укоризненные взгляды: мол, умнее ничего придумать не могла? Шустрая тарелочка выдала "Нет, я с ней только трахался", после чего покрасневшая и разволновавшаяся Анжела тоже примкнула к болельщикам.

Но настоящий удар "под дых" ждал мою тезку — безбожно, по нашим меркам, засидевшуюся в девках 28-летнюю Таню. Она почти никуда не выходила, а ждала приезда прЫнца на белом коне. Поскольку к нам в общагу с конями не пускали, Таня была очень одинока и страдала. Врезался в память ее диалог с "Высоцким":
— Когда я выйду замуж?
— Через два месяца (в Таниных глазах появился блеск).
— Как зовут моего будущего мужа?
— Вася (уже плохо. Принц должен быть каким-нибудь Эдгаром или Хуаном Педро, на худой конец, но никак не Васей).
— Кем он будет по профессии?
— Водопроводчик (а вот это уже совсем ни в какие ворота! Блеск в Таниных глазах потух окончательно).
Напоследок глумящийся дух пообещал ей где-то с пяток "наследников трона", и тут все решили, что пора завязывать.

С ужасом понаблюдав, как тарелка сама по себе, без чьих-либо прикосновений, промчалась по ребру стола и упала мне на колени, мы завизжали (особенно я) и выбежали из комнаты. Мне тоже досталось от общения с духами. У меня был парень, наша свадьба была делом решенным, а тут меня черт дернул (похоже, в буквальном смысле) спросить об имени будущего мужа. И тут духи мне подсунули какого-то вроде бы Андрея, я уже и не помню. Зато помню, какое впечатление на меня это произвело. Несколько ночей я плакала в подушку, представляя все 33 несчастья, которые должны были случиться с моим женихом перед свадьбой. Моя тезка совсем перестала выходить "в свет" — видимо, чтобы ненароком не встретить Васю-водопроводчика и не родить ему пятерых детей. Остальные участники нашего доморощенного сеанса тоже долго ходили какими-то смурными.

К чему я это все? История у нас вышла с хеппи-эндом: Оля на "отлично" сдала сессию, к Анжеле вернулась вера в большую, но чистую любовь, у Тани нарисовался кавалер (не принц правда, но и не водопроводчик), я позже вышла замуж за того, за кого и собиралась. Но удивительно, насколько негативное воздействие на нашу психику оказал один-единственный сеанс. В том, что это был не розыгрыш и не коллективное умопомрачение группки нервических девиц, я уверена на все сто — как и в том, что мы по своей молодости и, прямо скажем, дурости, поимели дело с некими потусторонними силами, которые над нами откровенно посмеялись. Играючи мы преступили грань, за которую обычным смертным лучше не переходить. Этот урок я усвоила и с тех пор зареклась участвовать в любого рода гадании, даже самом невинном. Чего и вам желаю.

P.S. История эта оказалась "со шлейфом" — маленьким, но любопытным. Спустя пару лет, когда перестройка открыла все шлюзы, и на читателя хлынула волна всяческих разоблачений, вижу в одной газете анонс очередного сенсационного материала — интервью с Мариной Влади. И цитату из него: "Высоцкий меня не любил. Он заставлял меня пить коньяк и водил в кабаре. Он меня просто использовал" — что-то в этом роде.

И еще. Недавно случайно наткнулась на историю о том, как корреспонденты одного журнала ездили к деревенской женщине, которая методом автоматического письма контактировала с Олегом Далем. Журналисты присутствовали на "интервью" с покойным актером, и, когда один из них обмолвился, что был немного знаком с Высоцким, "Даль" "сказал" следующее: "А он сейчас здесь! Хотите, поговорите с ним, только имейте в виду, что он давно спустил словесные тормоза и хлещет порой специфическими отглагольными прилагательными!". И дальше пошла тирада с "млядями" и "звездежом". И тут снова из моей памяти услужливо вынырнула сцена нашего сеанса и заставила в очередной раз подумать: и все-таки — что это было?

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU