Только позитивный креатив!

Дерганье за косы как проявление страсти

frfattare

...Родителей девятилетнего мальчишки
вызывают в школу за то, что он подложил
кнопку на стул соседке по парте. Те
пожимают плечами — должно быть, сын к
этой девочке неравнодушен. Смешные и
неловкие "ухаживания" вчерашних
выпускников детского сада...

 

Когда моя двоюродная сестра пошла в первый класс, я уже училась в шестом. Однажды она подошла ко мне посекретничать (румянец во всю щеку, томная полуулыбка, в невинно опущенных голубых глазках прыгают чертики) и, светясь настоящим женским торжеством, объявила:
— Людка, а за мной в классе все мальчишки бегают!
— Да ну, с чего бы это они за тобой бегали? — спросила я, критически оглядывая ее измазанную чернилами веснушчатую рожицу и растрепанную рыжую косу.
— Да! Бегают! Бегают и кричат: "Алена дура, Алена дура!"

Она все правильно понимала. Вопли "Алена дура!" в ее нежном возрасте как раз и были самыми что ни на есть проявлениями мужского внимания со стороны одноклассников. А уж если эти вопли подкреплялись увесистыми ударами учебником по голове, дерганьем за косу цвета спелой морковки (ну как тут не дернуть!) или подкладыванием кнопок на сиденье — речь шла уже о самой настоящей страсти!

После семи лет у ребенка коренным образом меняется стратегия поведения в любовных делах. Обратите внимание — в младших классах дети обычно разбиваются на дружеские компании по половому признаку. Девочки чаще всего дружат парами или тройками, мальчишки предпочитают объединяться в шумные ватаги. Мальчики младшего школьного возраста — эдакие одинокие воины и охотники, ценящие больше всего мужскую дружбу. "Меня девчонки вообще не интересуют!" — обычно говорят они. И это сущая неправда: интересуют, еще и как! И девочки тоже неравнодушны к мальчикам. Но если раньше дети не стеснялись открыто выражать свои симпатии, то теперь невесть откуда взявшаяся застенчивость мешает это делать. Поэтому девочка, скорее всего, будет проявлять свой интерес к понравившемуся мальчику, осыпая его насмешками или выказывая ему нарочитое презрение. А симпатии мальчишек порой принимают довольно агрессивные формы: в самом деле, суровому мужчине не к лицу сюсюканье. Нравится девочка — ну так тресну ее портфелем! Причиной такой агрессии является вовсе не злость, а как раз детская ранимость и боязнь насмешек, прячущаяся под маской агрессии.

В целом же можно сказать, что, во- первых, к началу подросткового возраста у ребенка окончательно формируются и закрепляются стереотипы поведения в отношении противоположного пола. Дальнейший опыт может вносить в эти стереотипы лишь незначительные изменения. А во-вторых, симпатии младших школьников не похожи на мимолетные увлечения детсадовских малышей. Случается, что любовь-дружба, завязавшаяся между первоклассниками, сидевшими за одной партой, перерастает в настоящее серьезное чувство, длящееся всю жизнь. У меня, к примеру, есть две знакомые супружеские пары — их отношения начались в младших классах с невинного детского увлечения. И вот уже много лет они живут в любви и согласии.

Второй этап развития сексуальности (от 7 до 12 лет) Этот период еще называют периодом латентной (скрытой) сексуальности. У ребенка окончательно устанавливаются стереотипы поло- ролевого поведения, которые соответствуют общественным нормам. В это время детей интересуют не столько половые, сколько социальные различия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. Даже в играх дети стараются разделиться по этому признаку, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к определенному полу.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ (вполне серьезно)

1.Пусть этот совет звучит банально, но именно в этом возрасте вы должны стать настоящим другом для своего ребенка. Попробуйте поговорить с ним на равных, уважая его самостоятельность, право на собственное мнение, отличное от вашего, и на собственные маленькие секреты. Расскажите о чувствах, которые переживали вы в его возрасте. Хорошо, если в разговоре будут участвовать оба родителя — чтобы ребенок мог сравнить мужскую и женскую точки зрения.

2.Для младшего школьника важна уже не только оценка родителей и взрослых. В этом возрасте на первый план начинает выходить мнение о нем сверстников. И если те начинают насмехаться над ребенком из-за недостатков его внешности, он переживает это очень болезненно. Поэтому отнеситесь со вниманием к его просьбам о модной обновке.

З.Если девочка стала объектом агрессии одноклассника или вашего сына обвиняют в хулиганстве, постарайтесь разобраться в истинных причинах такого поведения. Наказаниями вы вряд ли добьетесь результата. Совместно с родителями другого ребенка попробуйте перевести отношения детей в цивилизованное русло, помирите и подружите их.

4.Если вы — родители мальчика, объясните ему, что в красивых ухаживаниях за понравившейся девочкой нет ничего зазорного. Открыто демонстрируя ей свои чувства, преподнося цветы и угощая мороженым, он вовсе не будет выглядеть смешным. Наоборот, в глазах сверстников ваш ребенок только заработает дополнительные баллы.

5.Подберите для ребенка хорошие книги и фильмы о любви. Пусть это будут красивые и романтические истории. Но помните: узнав о сердечных привязанностях вашего школьника, не стоит раньше времени говорить с ним о физических отношениях между мужчиной и женщиной. Детская влюбленность еще вполне невинна, и преждевременные разговоры "про это", скорее всего, только оскорбят его чувства. Впрочем, об этом мы еще поговорим подробнее.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU