Только позитивный креатив!

Солдатская школа

Corra


Жила-была себе на белом свете, в одном отстающем древнерусском колхозе одна бабуля - божий одуванчик. И всё её мировоззрение было до отвратительности наивным и незамутнённым. Видно, папка с мамкой такой воспитали, а самой лишний раз мозгой шевелить ей не разрешили. Вот так с выключенным светом на чердаке и осталась. Ну, тогда хоть книжек поменьше было, эта да, после того как Александрийскую библиотеку сожгли. Но это же не повод, чтобы совсем не учиться. Хотя, с другой стороны, сегодня молодёжь вообще ни читать, ни писать не умеет, хотя все поголовно якобы студенты. А слово "писать" у них только с пивом и подъездами ассоциируется. Вообще, по моему личному мнению, после 2000 года надо было с людишками на этой планете заканчивать, всё равно толку больше никакого от человечества нет, один только вред. А может, и ещё раньше. Ну да ладно, уже, видать, не за горами.

И вот к этой бабке прицепился какой-то солдат. Зашёл вроде водички попить, а потом его еле-еле от стола отвадили, причём с помощью милиции. Он конкретно бабке лапши навешал на уши, и всю башку задурил: рассказывал похабные анекдоты, брехал о городах и странах, о людях и обычаях, о новостях и культуре... Ни в чём не разбирался, а порол отсебятину, перескакивая с пятого на десятое, и заполняя паузы абсолютной чепухой и дебильным смехом. Словом, аналог Первого канала российского телевидения, только без пошлой рекламы. Он не то что бабке, но даже её соседям надоел, и они не знали, как его обратно на службу спровадить.

А был-то он в отпуске, и направлялся сперва домой, но по дороге забыл маршрут. Впрочем, природная придурковатость компенсировала ему такой пустяк, и он даже о доме не задумывался. Плохо то, что бабка-то его каждому слову верила, впитывая информацию как памперс. Она в этом плане была идеальным зрителем -- тупым, но всю фигню запоминающим и впоследствии всем пересказывающим. Таких вы тоже видели, не ходи к гадалке.

И вот незадолго до того, как окончательно свалить, начал солдат своим образованием хвалиться: дескать, он уже ефрейтор, да на него генералы молятся, сам Ломоносов ему приглашения присылал, и работы Эйнштейна и Тесла пытался критиковать, путая Эйнштейна с Эйзенштейном, а Теслу с вёслами. Бабка, слушая такие профессорские речи, даже не моргала и рот не закрывала. Только спросила: "Да боже ж мой! Где ты столько знаниев набрался?! Небось, ты даже в газетах буквы понимаешь?". "Газеты?! Бери шире, бабаня! Я целую кучу книг видел, и половина без картинок! У нас в городе все такие умные, всех научают. Не поверишь -- даже лошадь, али там обезьяну могут в человека превратить с помощью знаний!".

Ну, тут уж бабка не выдержала и в обморок упала. От осознания перспектив. А как прочухалась, то стала приставать к солдату: "Милай! Есть у меня бычок, совершенно неграмотный. Может, пристроишь его в ваш городской университет? Уж больно я хочу с умным человеком на старости лет пообщаться. Получится из него человек, ай как?". "Да нема базара -- у нас в университете такие учатся -- помилуй боже! Так что поведём твоего быка завтра в приёмную комиссию".

Бабка всю ночь не спала, ворочаясь и предаваясь научным фантазиям. А чуть свет пошла с солдатом в город, таща за собой быка. Тот мычал и сопротивлялся, идиот, не зная, что знания -- сила. А солдат-прохиндей привёл бабку не в университет (которого в жизнь не видел), а в свою казарму. Там он быстренько провёл беседу со старослужащими, и те притворились академиками на выезде -- вылезли в одних кальсонах ("это, бабка, нонче в моде"), походили вокруг бычка, подёргали его за хвост, похлопали по ушам. И дали экспертное заключение, что абитуриент имеет все шансы на поступление без экзаменов. И ему даже с членами комиссии спать за это не придётся. Только вот надо бы деньжат отстегнуть на прокорм и эти... как их... учебники. Бабка отбашляла им по полной, и на всех парусах поскакала в свою сонную лощину.

А солдаты целым взводом завалили бычка, кликнули дежурный наряд по столовой и приказали готовить фуршет. Бычью шкуру они, естественно, продали и пропили, а деньги просто пропили. И потом всю неделю кидались в первогодков обгрызенными костями, хихикая масляными мордами. А бабка цельный год копила отрывные листки календаря, ожидая результата.

И вот год прошёл. Бабка, кряхтя, попрыгала в город, к казарме. Солдат вышел, еле её вспомнил и сказал: "Да ты чего, мать! Ты бы ещё через пять лет пришла! Уже всё -- обучение было успешно закончено, и твой бычок совсем человеком стал". "Да где ж он, мой ненаглядный?". "3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12". И бабка, ног не чуя, побежала в горсправку. Уже к вечеру она была в адресе. Подошла к мрачному дяденьке, сидящему у подъезда с помповым ружьём, и спросила: "Хотелось бы бычка увидеть...". "Ты, мать, за базаром следи, да? Кому Бычок, а кому Бычков Пантелей Тракторович, 1694 года рождения, статья... Ну, это так. Если дело к нему, то сходи, побазлай". Обыскал бабку и впустил в дом.

Бычков вышел ей навстречу, весь из себя в наколках, мышцатый, в тельнике и с сигаретой. И тут бабка к нему кинулась, завыла, начала общупывать и кричать: "Человек! Как есть человек! Звучит-то как гордо! А был ведь тупым быком, срался по каждому поводу!". Крутой перец Бычков хотел сначала тут же мочкануть старуху за обидные слова, но потом ему стало жаль коврик в прихожей пачкать. Он её малость порасспросил про причину такого восторга, внимательно выслушал и кое-что записал в блокнотик. Потом деликатно намекнул, что, став человеком, он более не может жить в деревне, ибо городскому жителю это западло, и выплатил ей компенсацию за скотину. И даже купил ей билет на электричку, а то эта тёмная старуха не знала, что у них рядом с деревней станция есть, и ходила в город за 60 вёрст. Старушка уехала в слезах.

А Бычок позвал пацанов, что-то с ними перетёр, они сдержанно похихикали и разошлись. И в эту же ночь казарма сгорела, вместе со всеми обжорами. А нашего солдатика нашли в кустах -- пьяного, с пустой канистрой из-под керосина. Ему дали 30 лет, и он поехал в солнечный Соловецкий лагерь, где и сгинул, несмотря на всё своё образование.

А мораль этой сказки: мычи, не мычи -- а образование получи.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU