Только позитивный креатив!

Соль

Corra

Пародия на старинную сказку, с тонкой
моралью, на современный лад

 

Жил-был в стародавние времена, когда сказочники ещё только учились врать, богатый купец. И было у него три сына: Фёдор, Василий и Иван. Первым двум он доверял без базара, но вот в маркетинговых качествах Ивана очень сильно сомневался. И не то что тот чем-то конкретным батюшку напугал -- просто вот лицо его не внушало. Какое-то то ли слишком простецкое, то ли фиг его знает. Вот не доверял, и всё тут. Иван, естественно, не понимал такого к себе отношения. Тем более он и напортачить-то ни разу не успел, а уже записали его в неудачники.

И вот как-то раз отец послал старших сыновей вместе с караванами кораблей торговать за море. Современный читатель небось и не поймёт, как это выглядело на самом деле -- "караван", "корабль", "море", "товары" и тому подобное. У него минимум перед глазами нарисуется "Титаник" или кучи нефтеналивных барж. А тогда всё обозначало проще. Морем называлась любая лужа, если она больше пруда. Днепр был морем; Ока, Волга -- тоже. Караван кораблей -- это 5-10 еле склеенных на соплях наборов досок, предназначенных исключительно для каботажного плавания, а товары -- всякий хлам, валяющийся прямо на верхней палубе. Ну, это лирическое отступление, чтобы по новому представить себе картинки из прошлого.

И вот узнал об этом Иван, обиделся в тысячный раз и побежал жаловаться папе -- что, мол, такое, и где лично ему себя реализовывать? Дай, мол, хоть шлюпку шестивёсельную -- я тоже торговать хочу! Посмеялся над ним отец, но выдал ему самый древний водяной сарай, а также товар -- доски неструганные, жуками погрызенные. И поплыл на нём Иван с командой прибавочного продукта добывать. А так как он был капитаном таким же профессиональным, как и торговцем, то первый же шторм весь его корабль переломал в лоскуты. Пришлось им приставать к какому-то сомнительному острову, где весь запас досок ушёл на ремонт его гнилой посудины.

И вот сидят они всей командой на берегу, пятки чешут. Товара нет, но плавсредство вроде на ходу. И куда теперь податься -- никто не знает. Можно было назад поплыть, к отцу, но тогда бы его папаня всю оставшуюся жизнь третировал бы его. И решил Иван прошвырнуться по острову -- может, осину какую найдёт, чтобы удавиться. Ходил, ходил -- и вышел к высокой горе. Поковырялся в ней палкой, пощупал и понял, что вся гора состоит из соли.

Соль по тем временам была редкостью, кушаньем только для богатых. Хотя по мне -- всё это фигня на постном масле. Никакой экзотики в соли не было -- просто все люди как были дураками, так и остались по настоящий момент. И вот затарил наш Ивашка полные трюмы этого хлорида натрия и поплыл искать лохов, чтобы впарить её кому-то дурнее него. По научному -- стал проводить маркетинговые исследования.

Приплыл он в одно царство, набрал соли полную солонку и поскакал к царю, чтобы тот дал ему исключительное право торговли солью. Вот так-то монополии и создавались. Царь посмотрел на солонку, полазил в ней пальцами и сказал: "Мы такую гадость не едим. Это, небось, песок какой-то. Мы тут не валенками щи хлебаем -- лохотрон влёт распознаём. Удались отседова". Заплакал Иван и пошёл на царский пищеблок посмотреть. А там повара бегают, суетятся. Кто-то солянку делает, кто-то капусту квасит, кто-то рассольник варит. И никто, действительно, солью не пользуется. То ли диета такая -- бессолевая -- то ли Поля Брэгга все начитались. Ну Иван и вбухал им в каждое блюдо соли сколько надо. А повар из него был такой же, какой и купец.

Вот царь собрался жрать -- принесли ему всякой снеди. Начал есть и понял, что вкус у еды поменялся. Он крикнул поваров, а те пальцем на Ивана указали -- он, дескать, что-то сыпал во все кастрюли. В общем, понравилась царю соль. (В дальнейшем он её лопать целыми ложками, а через год умер от инфаркта. Но это всё в будущем.) А пока царь насыпал Ивану полный корабль золота и алмазов и велел ему везти ещё соли. И все бумажки ему подписал.

Тем временем царская дочка решила посмотреть, как на русских кораблях сортиры устроены, и пришла к Ивану на корабль с экскурсией. А тот, не будь дурак, взял и отчалил. Однако! Был дурак дураком, а тут нате вам: и соль втридорога сплавил, и киднэппингом удачно занялся. Царевна сначала кричала и плакала, но после того, как ей дали доской по башке, глупо заулыбалась. Ну и припадки с ней стали случаться часто, так кто ж виноват?

А братья догнали корабль Ивана, позавидовали ему и поступили так, как принято было делать с конкурентами в те славные времена -- выкинули за борт. Старший взял себе царевну, а средний -- корабль. Приехали к отцу все такие гордые, аж слов нет, и стали готовиться к свадьбе.

Иван долго пускал пузыри в воде, пока его вместе с донным илом не выбросило на какой-то остров. Скучно там было -- слов нет. Хотя скучать ему долго не пришлось. К нему из-за скалы выпрыгнул огромный великан и начал требовать паспорт и регистрацию. А Иван и слов-то таких не знает. Он начал нести всякую чушь про то, что с ним, убогим, приключилось. Послушал его великан и сказал: "Я тебе помогу домой попасть -- на себе довезу. Но если ты об этом хоть кому брякнешь -- ноги вырву. Я не шучу -- у нас, великанов, западло считается людям помогать".

Сел на него Иван верхом, и помчался великан по морю как та ящерица, которая по воде бегом бегает. Донёс до самого домофона отцовского терема и скрылся. Иван позвонил, назвал ФИО и пароль, и его пустили в терем. А там уже свадьба только-только начинается, хотя невеста уже в стельку пьяная. И вот, увидя Ивана, вскочила царевна на стол и заорала: "Люд-ди д-добрые! Ик! Вот мой н-настоящий муж! А эт-тот гад, который рядом -- он м-меня смертью пугал и водки не давал!". И тут Иван всё выложил как есть, при свидетелях.

Старших братьев сразу наряд стрельцов забрал, а Ивана тут же обженили. И он от радости, естественно, нажрался как свинья и стал хвастаться, как его великан возил на халяву. И великан тут же появился в зале и приготовился Ивану ноги дёргать. Но Иван спихнул все стрелки на водку -- она, мол, проклятая, заставила его говорить. А великан и знать не знал, что такое водка. И его тут же познакомили с ней, да так, что он с утра чуть не сдох с похмелья. Да, впрочем, кто был на пиру -- все такие же утром стали. И жили все долго и счастливо, пока все друг друга не переубивали из-за денег.

А мораль этой сказки: хозяйство вести -- не понтами трясти.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU