Только позитивный креатив!

Кобылье яйцо

Corra

Пародия на старинную сказку. Кто бы её
стал читать, если только не в таком
усовершенствованном виде?

 

Иногда народ таких сказок насочиняет, что хоть стой, хоть падай. А моя задача -- не только донести до современного читателя, чего автор порывался там сказать, но и добавить чисто от себя чего полезного. А с этой вот сказкой хучь плачь, как говаривал дед Щукарь. Что из неё можно выдавить полезного, мозг просто не соображает. Ну, это была прелюдия, а сейчас начнётся, собственно, людия.

Жил-был на свете поп, и был у него работник. Очевидно, наглый как обезьяна, так как любил поиздеваться над хозяином. И чем тот ему не угодил? Кормил его, поил, и всё невпрок -- тому одна радость -- над добрым попом поизгаляться. Вот дать бы этому работнику по башке, за посадить за компьютер рерайтером работать за копейки, у этого паршивца живо бы комедиклабовские извилины поотмерли бы.

Попросил поп работника дров в лесу нарубить. Ну, дело-то житейское. Тот взял топор да попрыгал. Дров-то он нарубил, вот только что с ними сделал -- неясненько. Пошёл он туда пешком, так? Не на себе же их потом пёр? Некоторые скажут, что он их в лесу оставил, типа временно. Ага. Преступность и сейчас никто не отменял, а в те годы вообще караул просто был. Умыли бы его дрова, как пить дать, да те же односельчане, не ходи к гадалке.

Так что сборщик сказок (Д.К. Зеленин) зря этим вятским сказочникам доверился, не проверив. Ну уж зато из леса мужик приволок попу гриб-дождевик громадного размера. "Это", -- говорит, -- "в натуре, кобылье яйцо. Ежели его в инкубатор засунуть, то из него лошадёнок вылупится, аккурат через 4 недели". Поп, ясный перец, неграмотный был, и читал только православный календарь. Но мужик-то откуда такие бредовые мысли почерпнул? Да и сейчас многие думают, что из инкубатора только инкубы да суккубы вылупляются, а те, которые постарше, и Стругацких читали, могут ещё модельный ряд кадавров припомнить (те, правда, из автоклава были, так теперь, обратно, молодёжь это либо с клавиатурой спутает, либо ещё с какой Клавой, отчего её на непотребство потянет). И почему непременно речь шла о 4-х неделях? Тоже непонятно.

Ну, поп до такой степени проникся увеличением поголовья скота, что безропотно влез на печку и стал собственнопопно высиживать это псевдояйцо. Так и сидел все недели, убогий халявщик. Можно подумать, деревенский поп в жизни не видел, откуда жеребята берутся. Жадность ему глаза застила и нейроны мозга затормозила. Ему бы ещё работник нагородил, что хлеб на пашне кусками сажают, а водка на деревьях растёт. И мы потом ещё долго удивляемся, что идеи христианства на Руси уже 2000 лет со скрипом еле-еле внедряются. Так вот они -- внедренцы, которые на печках месяц просидели с выпученными глазами, и даже на службу не ходили. Но какой бы поп не был глупый, работник тоже малость притух.

Месяц-то проходит, а результат-то где? Попы, они конечно, люди добрые, и добрую шутку завсегда воспримут, но тут забрезжил реальный шанс получить по тыкве, с записью в личное дело и походом на биржу труда. И работник решил использовать до ужаса хилые аналитические способности работодателя ещё разок. Поймал где-то зайца, и в день "Ч" при попытке провести очередной сеанс УЗИ яйца подкинул зайца на насест.

Заяц был самым умным из этой троицы героев, и сделал ноги. А поп даже и не узнал его, подумавши, что такой резвый жеребёнок попался. Ну конечно же, поп и зайцев никогда не видел, даже на картинках. Либо со зрением у него совсем швах был. Словом, умылся поп. Профукал целый рабочий месяц, но зарплату, видимо, ему всё-таки начислили, иначе автор сказки и тут бы над ним поиздевался. А работник вообще как бы в стороне остался. Как знал, собака, что автор ему симпатизирует.

Так то автор, а то я. И конец сказки стал вовсе не такой (учитывая, что в оригинале логического конца вообще не было). Поп маленько пошустрил, посоветовался с умными людями, почитал справочную литературку, явился домой и устроил работнику "тёмную". Опосля чего уволил по волчьей статье. А так как финансовый кризис был и в те годы, то пришлось этому доморощенному клоуну переезжать под юрисдикцию другого церковного прихода, где, я надеюсь, он и закончил свои сольные балаганные выступления.

А мораль этой сказки: садясь высиживать яйцо -- взгляни советчику в лицо.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU