Только позитивный креатив!

Ушастый

Faktor


Летом к нашей знакомой приехал внук на отдых. Мальчишке было лет 7 и, чтобы ему было веселее, знакомая начала покупать разных домашних зверюшек. Так появилось двое хомячков, волнистый попугай, два щегла, морская свинка и декоративный кролик.

Когда внука стали собирать обратно в поездку, выяснилось, что зверинец в самолет брать нельзя. Пришлось бабушке, бросить кличь по знакомым.

Когда мы с женой приехали по зову, то сразу нам понравился кролик. Это был маленький, всего два месяца от роду, комочек меха с ушками. Как нам объяснили, он относился к породе декоративных ангорских кроликов. Самое интересное в нем было то, что в отличие от большинства кроликов, которых я видел, у него были черные глаза, что придавало довольно милое выражение всей мордочке. Размером он был чуть более моей ладони. Ушки небольшие, аккуратные, тельце покрыто довольно густым мехом сероватого оттенка.

Судя по реакции жены, кролика мы забирали. Мне он тоже приглянулся, с детства люблю разных мелких животных.

Кроме кролика, еще присмотрели и морскую свинку. Она оказалась потешной. Вся ее шерсть рыжевато-черного цвета была на так называемых розочках, что придавало ей взлохмаченный и шкодливый вид. По возрасту свинка была примерно ровесницей кролика.

Погрузив новых знакомых в машину, мы с женой поехали домой.

На тот момент жили мы в квартире, куда и вселили кролика и морскую свинку. Клетки я поставил рядом, возле балкона.

Постепенно, днем за днем, шло знакомство с нашими новоселами. Примерно недели три морская свинка шарахалась от каждого звука как полоумная. Причем делала это необычным способом: с места прыгала вверх, переворачивалась в воздухе вдоль себя, опускалась назад и удирала в домик, стоявший в клетке. Происходило это все очень быстро, я даже сначала не разглядел весь ее трюк, но когда понял, что она вытворяет, смеялся долго.

Кролик наоборот был более спокойный. Просто сидел у себя в клетке и иногда жевал корм. Иногда взбрыкивал задними лапками и неуклюже пытался прыгать.
Решив приучать своих питомцев, я начал иногда выпускать кролика из клетки. Бегал он конечно быстро, что я понял сразу, как только попытался загнать его обратно. А если я приближал руку, начинал фыркать и прыгать, стараясь укусить. Ловить приходилось определенным методом: сначала я прижимал его голову к полу, от чего он не двигался, затем уже брал на руки.

Примерно месяца через два все уже боязни особой не показывали и вели себя более спокойно. Единственное что, по утрам начиналось неимоверное. Они привыкли, что встав, я даю поесть. И вот каждое утро, стоит мне хоть как-то проявить, что уже не сплю, кролик становится во весь рост, к дверце клетки, хватает ее зубами и начинает просто раскачивать всю клетку, что дает лязг и дребезг. Морская свинка, видя сигнал к действиям, начинает мотаться по клетке и визжать.

Естественно, что при таком внимании уже не вздремнешь. Весь концерт сразу заканчивался, как только я подходил к клеткам и давал корм.

Через два месяца я заметил, что у кролика за ушами стала выпадать шерстка. Поехали к ветеринару, который, проведя осмотр, пояснил, что у кролика завелся один из видов клещей, разглядеть которые можно только в ультрафиолете и в основном они бывают у морских свинок.

Делать нечего, пришлось лечить обеих. Несколько раз возил на уколы, поил витаминами, промачивал шерсть у кролика специальным раствором. Недели через три все прошло. Но, видно от витаминов, мой кролик за два месяца превратился уже во взрослого красавца. Самое интересное, что у него на лбу появился хохолок, который веером стоял между ушей.

Так мы и жили. Со временем мои питомцы уже не боялись меня, а с удовольствием ждали, когда я подойду к их клетке. Например, кролик очень любит, когда ему почесывают за ушами. Я часто, вечером смотря телевизор, беру его к себе на диван, кладу рядом под руку и чешу за ушами. Он настолько от этого, как говорится "тащится", что засыпает.

С морской свинкой, как ее не жаль было, пришлось расстаться. У меня появилась сильная аллергия на ее шерсть. Отнесли на рынок продавцам живностью, где ей оказались очень рады, так как нужна была самка для развода.

А вот с кроликом мы сдружились крепко. Сейчас это солидный кроль, только маленький, по сравнению со своими сородичами, но очень ласковый и симпатичный. Мне стоит засунуть руку в клетку, как он сразу начинает ее облизывать. Я прочитал в литературе про них, что это считается большим уважением и признанием хозяина.

После переезда в построенный свой дом, я сделал для кролика летнюю резиденцию из трех секций, одной из которых была его клетка, присоединяющаяся к остальным секциям. Там конечно ему раздолье.

Но однажды случилось такое, что я даже испугался за Фаньку.

Это было летом, погода стояла теплая, но собирался дождь. У кролика в летней клетке была хорошая крыша, домик, поэтому он спокойно переносил случавшиеся дожди. Однако в этот раз пришла гроза. Все ничего, но в один из строящихся на соседнем участке дом ударила молния. Эффект был ошеломляющий. Впечатление такое, будто рядом рванул крупнокалиберный снаряд.

Все поохали, поахали, помахали руками и разошлись. К вечеру, проходя мимо клетки, я заметил, что мой кролик лежит на одном месте уже довольно продолжительное время. Такое с ним раньше не случалось. Открыв дверцу, я опять удивился, что он ко мне не идет. Тогда я потихоньку потянул его к себе за задние лапы. Он опять не пошевелился, хотя очень не любит, когда трогают задние лапы.

В общем, вытащив его из клетки, я понял, что лапы то у него не работают. Как будто парализован.

Так как был уже вечер, к ветеринару ехать уже поздно. Взяв кролика, я положил его в комнатедома, возле кровати. Так всю ночь и проспали. Все же, какое умное животное оказалось, я убедился утром.

С вечера я побоялся, что кролик может ночью подпустить лужу и подложил под него тряпку. Но утром был удивлен, что все сухо. И только когда я вынес его на улицу и положил на крыльцо, видно организм не выдержал. Лужа появилась мгновенно. Это надо же было терпеть всю ночь, зная, что раньше я его за такие дела гонял!

У ветеринара выяснилось, что отказ лап явился результатом нервного шока, вызванного, скорее всего прошедшей грозой. Но ничего, после трех уколов кролик начал понемногу приходить в себя. Уже через две недели полностью был здоров.

Вообще к домашним животным привыкаешь настолько, что за них начинаешь переживать как за членов семьи. Тем более что они дают много положительного. Приходишь с работы уставший, а тут тебя мохнатая и ушастая милая мордочка встречает. Погладил его, вроде, как и от души отлегло.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU