Только позитивный креатив!

Кот на замок

Natasha25

Смешная история о том, как из-за кота
пришлось менять входную дверь

 

— Так... — Жанна оглянулась еще раз, припоминая, чего еще не сказала. — Борщ в холодильнике, разогревай и ешь, на второе пельмени сваришь, они в морозилке лежат. Ну, что еще? А, да, пап, чуть не забыла: у меня на железной двери засов что-то плохо закрывается, посмотри, пожалуйста, ладно? Инструменты в прихожей, в шкафчике. И еще, будешь куда уходить, смотри, чтобы кот в квартиру не пролез.

- Тут у нас по лестнице чей-то котяра шляется, я раз не доглядела, он мимо меня — и в дверь, а я на работу опаздываю. Думаю, приду с работы — выгоню. И забыла, что у меня фарш размораживается. Так он килограмм фарша сожрал — не лопнул, гад. Так что смотри. Ну, вроде все. Я побежала, там меня уже Лариска ждет.

Она чмокнула отца в колючую щеку, подхватила сумку и процокала каблучками к двери. Скрипнула деревянная дверь, лязгнула железная, каблучки дочери прощелкали, затухая, до конца лестницы, хлопнула снабженная мощной пружиной дверь подъезда и наступила тишина. Степан Михайлович остался на хозяйстве один.

Он еще немного посидел на кухне, вздохнул и поднялся. Есть пока не хотелось, а сидеть без дела он не привык. Молодец у него, все-таки, дочка. Сама вот квартиру себе купила. Его к себе зовет, мол, чего ты там один в доме, скучно же. Конечно, скучно, но к дочери он не пойдет — девке надо свою жизнь устраивать, ей ведь уже к тридцатнику подкатывает, а до сих пор ни семьи, ни ребенка. Хоть бы родила, что ли, с внучатами охота поняньчиться. Мать вот не успела...

Мысли текли неторопливо, а руки привычно делали свое дело: зачищали заусенцы на металлическом засове (руки бы этим мастерам поотрывать!), подтачивали напильником, смазывали... Наконец, Михалыч, погоняв засов туда-сюда, удовлетворенно хмыкнул: скользил плавно и почти бесшумно. Красота! Умно придумали — ключ можно подобрать, а засов снаружи никакой отмычкой не откроешь.
Дожили, блин, у каждого железные двери...

Михалыч встряхнулся, прогоняя невеселые мысли. Работа сделана, можно и пообедать. Он прошагал на кухню, достал из холодильника кастрюлю с борщом, полез в шкафчик и вполголоса ругнулся. Свихнулась девка на своем похудении — в хлебнице только скорчившийся кусок черного хлеба и какие-то хрустящие хлебцы в целлофановой обертке. Он, прищурившись, прочитал на этикетке "Отрубные" и чуть не сплюнул. За хлебом идти придется, без хлеба что за еда? Деньги с собой были, пакет он нашел у дочери.

Выйдя на лестничную площадку, Михалыч долго провозился с замком деревянной внутренней двери, чертыхаясь вполголоса — ну что стоило сразу все замки заодно проверить?! Ведь смазывать надо, факт! Наконец, замок щелкнул и Михалыч перевел дух. Оглянувшись, он увидел, что рядом с ним на площадке сидит пушистый рыжий кот, с доверчивым любопытством наблюдая за манипуляциями Михалыча. "Кот, — подумал Михалыч. — Какой здоровый-то, бродяга! Что-то дочь мне про кота говорила вроде? А-а-а... Любитель фарша!" Последние слова он невольно произнес вслух, и кот радостно встрепенулся — слово "фарш" явно было ему знакомо.

— Значит, фарш любишь? — ласково спросил Михалыч.

Кот выразил согласие, мол, да, есть такое... Михалыч, раздраженный возней с дверью, взял кота за шкирку, подсунул его к деревянной двери и захлопнул дверь железную. Повернув ключ, он прислушался. Кот, оказавшийся запертым в узком междверном пространстве, на секунду замер и тут же яростно зацарапал по железу, громко мяукая. Михалыч злорадно ухмыльнулся:

— Вот-вот, посидишь в кутузке, осознаешь свое поведение — тогда и выпущу. Ишь-ты, фарш он любит, гляди-ка!

Помахивая сумкой, он вышел на улицу и пошел, не торопясь, наслаждаясь почти по-летнему ласковым солнышком.

- Михалыч! — окликнули его. Он оглянулся. — трое знакомых мужиков, пристроившись с пивом на лавочке, маячили ему, приглашая к себе. Михалыч подумал секунду — и присоединился. Ему налили большой пластиковый стакан, и мужская беседа плавно потекла по своему накатанному руслу. Поговорили о футболе, о машинах, о растущих ценах на бензин, о сволочах-начальниках... Налили по второму стакану.

- Михалыч, тебя каким ветром в наши края занесло? К дочери в гости пришел, что ли?
— Да на квартире попросила у нее пожить два дня, мало ли что... С подружкой на горячий источник поехали, отдохнуть там, то-се...
— Понятно. Ну и как, справляешься?
— Да че там не справиться-то, не с коровой ведь управляться... — И беседа потекла дальше.

Домой Михалыч шел уже часа через два. Хлеба он все-таки купил. Выпитое пиво приятно кружило голову и вынуждало прибавлять шаг. Про запертого между дверями кота он совсем позабыл.

Нашаривая в кармане ключи, Михалыч шагал уже через две ступеньки. Когда в двери заскрежетал ключ, кот взвыл из-за двери не своим голосом. Михалыч вздрогнул и чуть не загремел с лестницы.

— Ох, чтоб тебя! Забыл ведь про тебя-то. Ну ничего, сейчас выпущу. Что, не будешь больше фарш таскать?... Что за черт... — ключ поворачивался в смазанной скважине, а дверь не открывалась. За железом гулко и безнадежно подвывал кот. Михалыч вытер пот и снова подступил к двери, припоминая, в какую сторону открывается замок. Ключ мягко повернулся три раза — до упора. Дверь не шевельнулась. Шевельнулись волосы под кепкой Михалыча - в голове его мелькнула ужасная догадка.

Дрожащей рукой он провернул ключ в обратную сторону еще три раза. Замок мягко прощелкал, дверь снова осталась неподвижной, а догадка переросла в твердую уверенность. Подлый кот, прыгая между дверями, защелкнул железную дверь изнутри на только что отремонтированный засов.

Михалыч потряс дверь, кот откликнулся утробным воем.
— Слышь, ты! — чуть не плача, Михалыч тряс дверь. — Открой, скотина! Убью! Открой, гад, мне срочно надо! Ну, не трону, только открой!

Кот за железной дверью, судя по голосу, находился тоже "на грани нервного срыва". Михалыч, проклиная свои мастеровые руки, подлого кота и не вовремя выпитое пиво, ринулся вниз по лестнице. Добежав до двери на первом этаже, он затарабанил по обивке, игнорируя звонок. Парень лет тридцати открыл дверь, что-то дожевывая на ходу, и шарахнулся в сторону, чуть не сбитый Михалычем. Когда он закрывал дверь, в туалете уже бурлила спущенная вода.

— Дядь Степ, у вас че, унитаз забило? — парень растерянно моргал белесыми ресницами, смахивая крошки с губ.
— Хуже, Толик. В квартире кот закрылся. Не открывает, гад такой...
Толик принюхался к Михалычу, и тот сразу просек:
— Думаешь, допился? Ни фига подобного, я трезвый. Ну, почти. Ты слушай, что вышло-то...

Выслушав фантастическую историю — уже возле дверей квартиры — Толик сам пощелкал ключом, подергал дверь и внезапно, заржав на весь подъезд, сел на ступеньки. Из-за двери трагическим голосом отозвался кот. Михалыч рассердился:
— Чем гыгыкать лучше бы помог! Что я дочке скажу?! Она же послезавтра приедет!
Отсмеявшись, Толик предложил:
— Давай, дядь Степ, часть двери "болгаркой" вырежем, ну, где засов. Потом дверь с петель снимем и на фирму позвоним, они двери делают в день заказа. Да участкового позови, он ведь тебя знает, а то эти, с фирмы, откажутся, скажут: не хозяин, и ничего не знаем. Деньги-то есть у тебя? Двери дорого стоят, если что, я добавлю.
— Да деньги-то есть, — Михалыч махнул- рукой, — дочке на поездку к морю копил... "Болгарку"-то где возьмем?
— У меня есть. Я пока пилить пойду, а ты за деньгами домой сгоняй.

...Спустя два часа выпиленный дисковой пилой кусок железной двери упал к ногам мужиков, и дверь, наконец, открылась, выпустив на волю обезумевшего и измученного кота. Он уже не мог мяукать и только беззвучно разевал розовую пасть. Ноги его тоже не держали — пройдя три шага, он бессильно шлепнулся на лестничную площадку, откинув хвост в сторону.

Толик присвистнул:
— Ай, да дядя Степа! а ты ведь чужого кота наказал. Это тети Мани, с верхнего этажа, а по квартирам фарш жрет какой-то бродячий, у нас тогда тоже котлеты стянул с подоконника, я его не догнал, но запомнил. Тот полосатый был, серый и облезлый такой. О! — он воззрился куда-то вверх, и Михалыч машинально поднял глаза.

С верхней площадки, просунув голову между прутьями, за их действиями наблюдал серый кот самого бандитского вида. Желтые глаза светились неистовым любопытством, разорванное ухо стояло торчком, второго не было совсем.

— Вот он! — громким шепотом сказал Толик. — Наблюдает, гад! Давай, поймаем?!
- Ты что, — Михалыч выразительно покрутил пальцем у виска, — совсем, да? У меня квартира стоит открытая, а я побегу кота ловить, ага?
— Так ведь это он! — Толик, непонятно почему, продолжал шептать. — Он и фарш, и котлеты сожрал! Я его все-таки поймаю!
— Во-первых, ты его не поймаешь, — спокойно сказал Михалыч, возясь с деревянной дверью, — а во-вторых, ну поймаешь - и что? Этого котяру ловить — надо рукавицы брезентовые, он же все руки изорвет. Ну его к аллаху, пошли...
— Ну нет, — Толик решительно двинулся наверх, — поймаю...

Кот подождал, пока Толик взберется на площадку, глянул на него с крайним презрением и... исчез. Словно дематериализовался. Толик растерянно поморгал, но догадался поднять голову. Серый бродяга насмешливо смотрел на него с верхней площадки, словно приглашая поиграть в догонялки.

— Да пошел ты... — с досадой пробормотал Толик, — я еще за котами не бегал...

"Сам пошел!" — кот презрительно дернул ободранным хвостом и не спеша по ступенькам отправился на родной чердак. Толик спустился к Степану Михайловичу. Тот, заходя в квартиру, захватил с собой несчастного кота. Рыжий страдалец уже попил водички и выглядел намного лучше. Михалыч гремел чайником на кухне.

— Давай, проходи, сейчас чайку попьем. Я на фирму уже позвонил, обещали через час подъехать, время есть...

Часа через три новая железная дверь уже красовалась на своем месте, мужики снова пили чай, а рыжий кот, окончательно пришедший в себя, тщательно вылизывался на кухне, восстанавливая былую красу. Толик со вздохом сожаления поднялся с табуретки.

— Хорошо у тебя, Михалыч, уютно, не то что у меня, в холостяцкий берлоге.
— Да это не у меня, — засмеялся Степан Михайлович,— знаешь ведь, что я здесь не живу. Это Жанна Красоту наводит. Тихо! — он насторожился. — Стучат что ли?

В дверь, действительно, стучали. Михалыч открыл — на площадке растерянно топталась Жанна, с недоумением разглядывая новую дверь. Увидев отца, она с облегчением вздохнула и повисла на шее у отца.

— Ох, папка, привет! А что у нас с дверью?
— Погоди, ты же только завтра должна была приехать? Что-то случилось?
— Да ну их! — Жанна наморщила нос. — Лариска сразу же какого-то хахаля подцепила, а я купаться приехала, а не романы крутить. И в автобусе укачивает. В общем, пропал выходной, - она заметила Толика и смутилась.

Уши Толика тоже заполыхали. Он решительно прокашлялся:
— А может, нам в кафе сходить? Раз уж все равно выходной пропал...
— Ну... — Жанна кокетливо стрельнула в него глазками, - если папа отпустит.
— Да иди уж, — хмыкнул Михалыч. — Не пропадать же выходному... Я пока до тети Мани схожу, этого зверя отнесу. Да не забудь новые ключи взять, а то домой не попадешь. Придется опять двери менять...

Через полгода Толик с Жанной поженились, и скоро мечта Степана Михайловича осуществится — он станет дедом.

А тети Манин Рыжик при слове "фарш" закатывает глаза, и падает в обморок. Причем от самого фарша не отказывается, и теперь в доме тети Мани фарш, именуется исключительно "колотое мясо". Покой любимца ей очень дорог.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU