Только позитивный креатив!

Кошачий домовой

Natasha25

История о том, как дед с внуком ловили
"домового".

 

История эта произошла в послевоенные годы зимой. Я тогда учился в третьем классе. И хотя мой дед был малограмотным, меня научил читать еще до школы. С тех пор я зачитывал ему вслух статьи из нашей районной газеты — о разных интересных событиях.

Бывало, по вечерам пурга на дворе воет, забрасывая наши окна снегом, а мы с дедом на печке с семилинейной лампой. Я прочитывал страницу за страницей, а дед лежа слушал, уложив свою широкую рыжую бороду на грудь. И вот однажды поздним вечером слышим: открылась входная дверь в нашу хату, а на вопрос, кто там, никто не отозвался.

— А ну пойди посмотри, что за гость, — велел дед.

В прихожей никого не было, но дверь оказалась приоткрытой, со двора несло холодом. Наша любимая кошка Катя сидела на уже остывшей плите и умывалась.

— И кого ты увидел? — спросил дедушка, когда я вернулся.
— Кошку, — сказал я.
— А из людей?
— Никого.
— Не может такого быть. Дверь же кто-то открывал. Щеколда на двери приделана так, что сама она открыться никак не могла. "Неужели и впрямь есть домовые? — принялся рассуждать дед. — Я этому не верю".

Через несколько дней история с открыванием двери повторилась. И мы решили выследить "домового". Теперь уже не лезли на печь, а располагались по вечерам на кровати в прихожей. Чтобы не скучать, я забрасывал деда вопросами.

— Дед, что ты делал, когда был таким, как я сейчас?
— Ночью быков пас у богатых людей.
— И не боялся ничего?
— Есть захочешь — бояться не будешь.
— А почему ты тогда домового боишься?
— Не боюсь, а просто интересно увидеть его.

Где-то на пятый день слышим, будто по двери кто-то скребется. Потом приподнялась щеколда и дверь отошла. Я сжался от ужаса и прижался к деду. В образовавшейся щели показалась чья-то лапа и потянула дверь на себя, а потом в прихожую вошла наша Катя. "Тьфу ты, — выдохнул дед. — Надо же такое".

Стали мы обследовать дверь, чтобы выяснить, как Катерина умудрялась открывать запор. Догадались сразу же: снаружи дверь была обита войлоком, по которому кошка легко поднималась к щеколде и приподнимала ее. Но как она сообразила приподнимать запор — все же осталось для нас загадкой.

Дед переделал щеколду, и визиты "домового" прекратились.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU