Только позитивный креатив!

Истребитель мышей

Берт

Если вы живете в частном доме в одной
компании с дикими мышами и они вам
невыносимо надоели, то вам будет очень
интересен материал, изложенный в данной
статье. Если же вы проживаете в
квартире без вышеназванных грызунов, то
вам будет еще интересне

 

Я много лет живу в частном доме и столько же лет воюю с мышами. В конце концов я их одолеваю, но рано или поздно они все равно появляются снова и опять начинается нервотрепка в связи с их уничтожением. Я расскажу интересный случай, когда я отправил на тот свет очередную мышиную семейку и мыши перестали появляться у меня в доме. Точнее сказать, они появляются поодиночке, но сразу уходят и не возвращаются. Заодно я изложу некоторые способы борьбы с ушастыми мышастыми тварями.

Когда у меня началось очередное нашествие ненавистных мышей я, как всегда, применил для их поимки и последующего уничтожения обыкновенную мышеловку собственноручного изготовления. Мышеловка эта была изготовлена много лет назад. Ее конструкция очень проста и является, так сказать, классической; мышь дергает корочку хлеба, нанизанную на крючок из изогнутого гвоздика, дверца падает и мышь оказывается в ловушке. При всей простоте конструкции я неоднократно вынужден был совершенствовать ее, довольно таки сильно напрягая при этом собственный мозг. Ведь когда попадется сдуру первая мышь, то остальные смотрят на нее и напрягают при этом свои мышиные мозги и соображают что к чему; в результате создается впечатление о мышах, как о довольно-таки неглупых созданиях. Иногда я даже чувствовал уважение к иной мыши, когда все же ловил ее после нескольких предыдущих неудачных попыток; прямо таки разумные твари и только!

Чувствуя смертельную ловушку, никакая мышь все равно не может удержаться от того, чтобы не попытаться съесть хлебную корочку. Что ж, есть-то ох как хочется! Но перед тем как войти в бесплатный ресторан, она перетрясет снаружи на мышеловке все, что только сможет перетрясти; она для подстраховки перегрызет все, что только сможет перегрызть своими острыми зубами.

Маленькая справка для любознательных - зубы у мышей растут постоянно. По этой причине они должны стачивать их, грызя хоть что-нибудь; иначе, зубы вырастут далеко из пасти. Так вот, от тряски захлопывается дверца; от прочей грызни обрывается нитка или рыболовная леска, соединяющая приманку с дверцей; мышеловка становится бездействующей, а мыши пакостят в доме вовсю. И так будет продолжаться ежедневно, если не совершенствовать мышеловку. Я, хоть худо-бедно, но как-то справился с этой важной конструкторской задачей; все ответственные подвижные части надежно защитил от любых мышиных прикосновений; даже нить, на которой держится приманка, заменил на медную проволочку. Эффективность своей ловушки мышей я оцениваю очень высоко – примерно на девяносто девять процентов. Стопроцентной эффективности мышеловка такой конструкции иметь не может. Причина следующая: всегда находится такая мышь, которая очень осторожно и аккуратно обгрызает приманку с крючка. Так как крючок при этом не дергается, то и привод не срабатывает. Поэтому все детали привода я сделал из максимально легких материалов и настраиваю привод на срабатывание от очень легких мышиных дерганий.

Если и это не помогает поймать мышь, то приходится использовать другие способы - противомышиный клей, например. Для желающих смастерить мышеловку со стопроцентной эффективностью предлагаю идею. Сконструируйте привод, который срабатывал бы от уменьшения веса приманки в процессе поедания ее мышью. Это вполне возможно. Мышеловка с таким приводом будет иметь действительно стопроцентную эффективность. Можно придумать электрический привод. На двенадцать вольт, например. На верхнюю поверхность мышеловки устанавливаются батарейки общим напряжением двенадцать вольт и какое-нибудь двенадцативольтовое реле, в качестве которого можно взять тяговое реле от автомобильного стартера или электромагнитный клапан от электронной системы зажигания автомобиля. Может быть, можно как-то использовать какой-нибудь тепловой датчик, но это уже будет, пожалуй, дорого и заумно. Первый предлагаемый мною вариант вполне достаточен и прост, к чему усложнять.

Как же я ловлю мышей? При помощи такой мышеловки, как у меня, все делается проще некуда; накалываю кусочек хлебной корочки на крючок, настраиваю привод наинежнейшим образом и все! Мышь не может снаружи сбить поднятую дверцу или перегрызть привод, ведь все эти детали конструктивно надежно защищены и это – самое главное! Ей просто ничего не остается, кроме как войти внутрь мышеловки. Что ж, добро пожаловать в бесплатный ресторан! А хотя, почему бесплатный-то? Плата - паршивая мышиная жизнь! Внутри мышиной харчевни мыши ведут себя по-разному, в смысле осторожности, но результат практически всегда один - расплата своей поганой жизнью за вкусный хлебушек. Я всегда испытываю приятную радость победы, глядя утром на мышеловку со своим врагом номер один внутри. При этом, хотя и очень редко, я вижу дохлую мышь; нервный стресс оказывается есть и у этих божьих тварей. Смотришь на такую дохлую мышь, и даже жалко становится, уж больно симпатичная. Иные пойманные твари ведут себя внутри ловушки агрессивно и даже очень; ну прямо этакие герои мышиного народа. В большинстве же случаев, я вижу мышь, смирившуюся со своей несчастной судьбой.

Есть среди людей немало таких, которые симпатизируют мышам, любят их и даже делают героями сказок; один только Микки Маус чего стоит в этом смысле. Я не осуждаю, конечно, их, но невольно желаю им пожить в одной компании с дикими мышами в одном доме.

Как я убиваю пойманных мышей? Я испробовал много разных способов, не стоит перечислять их. В конце концов я стал пристреливать их из пневматического пистолета сквозь сетку мышеловки. Бабах в уязвимое место и готов мышак!

Самой муторной, но, тем не менее, успешной, для меня оказалась последняя противомышиная кампания. Во вновь объявившейся мышиной семейке оказалось много мышат. Проблема в том, что мышата не больно-то лезут в мышеловку за дармовщиной. Они воспринимают жизнь более как игру, а не труд в поисках хлеба насущного. Мышонок любит поиграть с каким-нибудь маленьким предметом и, как это ни удивительно, проявляет дружеские чувства по отношению к человеку. Один из наиболее эффективных способов поимки мышат - на клей, специально для этого и предназначенный; он обычно продается в магазинах хозяйственных товаров. Способ действительно хороший, ну а если нет клея? Случайным для себя образом я открыл новый способ уничтожения мышат.

Сижу спокойно на кровати и читаю интересную книгу. Вдруг слышу хорошо знакомое шуршанье. В каком-то полуметре от меня, в прозрачном полиэтиленовом пакете с булочными крошками орудует маленький мышонок; при этом он бдительно держал меня в поле своего зрения. Стоило мне попытаться накрыть его своей рукой, как он мгновенно смылся. Где-то под кроватью он отсиделся и, успокоившись от страха, вернулся обратно. И так все повторилось несколько раз. Конечно, мне это надоело и, пораскинув мозгами, я предпринял следующее. Взял тонкую деревянную рейку примерно полутораметровой длины и, положив ее концом на спинку кровати как раз над пакетом, стал терпеливо ждать на другом конце рейки. Почему-то сам себе я напоминал при этом кота. Вот мышонок появился. Вот мышонок лезет в пакет, игнорируя при этом мое дальнее присутствие; думает, наверное, что все равно успеет удрать. Затаив дыхание, как можно медленнее я стягиваю рейку со спинки кровати и затем как можно резче опускаю ее на пакет. Ура! Мышонок мечется в пакете, мышонок пойман! Радость какая-то несусветная, словно совершил нечто важное и нужное. Этого мышонка я скормил котенку, который как раз оказался рядом.

Этот прием я и решил использовать в дальнейшем. На следующий день на кухне объявился новый мышонок. Расположившись за столом для работы на компьютере, я положил на соседний кухонный стол прозрачный полиэтиленовый пакет с куском черствого хлеба и занялся своими делами. Уловив через некоторое время знакомые шорохи, я просто пристрелил мышонка из пневматического пистолета с расстояния в какой-то метр с небольшим. Примерно через часок я услышал из какого-то мышиного угла протяжный жалобный писк взрослой мыши. Интуитивно я понял, что это мышиха-мама разыскивает своего пропавшего мышонка. Жалко мне ее стало, а что поделать; так уж устроена наша жизнь. Таким образом, я уничтожил еще трех мышат. Следующий оказался уж больно осторожным, как-то мыши все же прогрессируют в вопросе о собственной выживаемости. Тем не менее, погиб и этот мышонок по собственной оплошности; он забрался в пустую кастрюлю на полу, не смог выбраться из нее, да там и сдох. По моим подсчетам из всей семейки в живых остались только мышиха-мама и один последний мышонок. Мне не пришлось возиться с ними, потому что они просто исчезли по неизвестной мне причине. Более того, перестали появляться новые мышиные семейки.

Иногда поскребется мышак-разведчик и исчезнет почему-то. Происходит это неоднократно. Я наслаждаюсь спокойной от мышей жизнью и пытаюсь понять, что же случилось? При этом я ставлю себя на место мышихи-мамы и оцениваю происходящие события как бы ее глазами и ее мышиным интеллектом. Мышь видит гибель одного за другим своих взрослых сородичей, она прекрасно понимает, что в этом виноват человек, и ничего поделать не в силах для спасения своей семьи. Вот исчезли все взрослые родственники в проклятой мышеловке, остались одни любимые ненаглядные детки. Ничего, все будет хорошо, ведь ее мышатки не очень-то интересуются ненавистной мышеловкой. Но вот, к вечеру очередного дня, возле любимой мамы собрались не все ненаглядные детки. В душу проникает тревога; мало гибели всех взрослых домочадцев, так теперь еще и малые детки пошли на убой. На следующий день опять потеря. Мать сильно встревожена, она отправляется на поиски и тщетно оглашает все мышиные владения жалобным писком. А детишек с каждым днем все меньше и меньше, а тревога все больше и больше. Что делать? Как жить дальше? И мудрая мышь принимает мужественное решение - надо покидать родные места и уходить, куда глаза глядят, пока жив хоть последний ребенок. Однако эта мудрая мышь пошла еще дальше в деле сохранения мышиного народа. Она обошла всю свою территорию и каждый его кусочек наполнила волнами ужаса, доступными для восприятия другими ее собратьями по роду-племени и только после этого ушла вместе со своим последним потомком. Эти волны ужаса и не дают новым мышиным поселенцам обосноваться в этих краях, так как предупреждают их о смерти.

Есть ли хоть какая-то практическая польза человеку от мышастых созданий божьих? Почему так устроена жизнь: всюду кто-то кого-то обворовывает, кто-то даже закусывает кем-то и человек тоже не исключение в этом деле? А что будет, если любая животная популяция (хотя бы и мыши, в том числе) жила бы на всем готовом, совершенно не прилагая никакого труда для добывания пищи и, следовательно, никому не досаждая уже только одним своим алчным и кровожадным видом? Вспоминается мне опыт многолетней давности, проведенный двумя американскими учеными именно для выяснения этого любопытного вопроса. А вспомнился он мне потому, что в качестве экспериментального материала были избраны мыши; вот уже какая-то пользишка от них.

Ученые, имена которых не были названы, устроили для мышей "мышиный рай"; мыши жили на всем готовом, они были освобождены по милости экспериментаторов от всякого труда по добыванию корма. Потомство, которое они дали было отделено, и рай уже продолжился только для него. Точно так же ученые поступили со следующим потомством и т. д. Каждое последующее потомство отличалось от предыдущего какими-то незначительными внешними чертами, вроде оттенка цвета шерсти, но все же мыши оставались мышами. Однако четвертое поколение мышей не дало потомства. Мыши выродились. Не то ли же самое происходит с людьми? Не зря, наверное, слышны слова о вырождении белой расы человечества, наиболее продвинутой по отношению к другим расам в производстве материальных ценностей (продуктов питания, в том числе). Не призадуматься ли многим людям о том, что лучше - честно трудиться или же гоняться за праздной жизнью? Это уже интересная и большая отдельная тема.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU