Только позитивный креатив!

Юмор

Леди Гамильтон

Почти научная статья...

 

Исследователи, в поисках истоков национального юмора, часто обращаются к мифам и легендам народов Западной Африки, Гренландии и Америки. Об этом в энциклопедии "Мифы народов мира" можно узнать много важной и весьма интересной информации. Она дает возможность понять самые разнообразные ранние формы национального юмора, а также методы и формы разнообразного юмора для осмеяния врагов.

При всем том, юмор древних народов имеет очень отдаленное отношение к тому, что мы сейчас понимаем под юмором.

Исследователи поэтому и обращаются к Торе и Талмуду, а также к премудрости Соломона, "Книге Самуила" и книге "Сказание об Есфири". Все это еврейская литература, и очевидно, истоки еврейского национального юмора связываются с нравами того времени, когда она создавалась. Еврейский национальный юмор, по содержанию нравственный, в своем арсенале использовал афоризмы, притчи и многие другие формы юмора. В нем пока нет национального характера, но зато там есть очень много мудрости, воплощенной в сказания различного рода.

Интимного юмора пока не было. И примерно, то же самое происходило в национальном юморе других народов. В современном юморе, от древности, остались только еврейские анекдоты, остроты и пародирование.

И вот, в 2003 году вышло четвертое издание сборника "Евреи шутят" с предисловием профессора Леонида Столовича. Столович предпринимает попытку, и довольно успешную, по-новому подойти к тому, что еврейский юмор сохранил значимость и до наших дней. Он обращает особо сильное внимание на юмор хасидов, а также философские работы Мартина Бубера. При этом, в предисловии подчеркивается то, что еврейский юмор бывает, кроме веселого, так же саркастический и грустный. Такой набор юмора исключает возможность однообразия, подбора фактов, а также повторение истин.

В названии книги "Евреи шутят" – расхожее слово это "шутка". Все шутки разные. Одна шутка вызывает гомерический хохот, другая – грусть и тоску, третья – негодование. Данный эффект производит, скажем, пожелание: "Чтоб ты был благословен, как шабатные свечи: сверху горел, а снизу таял"...

Гершеле Острополер спрашивает у друга, почему он моет голову водкой. Слышит ответ: "Это результат эксперимента, в процессе которого я обнаружил, что водка – лучшее средство для роста волос". Острополер отвечает: "Будь это так, у меня в горле давно бы борода выросла!".

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU