Только позитивный креатив!

О русской кухне

kon093456

Сатирическая статья о русской кухне,
которая объясняет некоторые
преимущества русских блюд перед
иностранными.

 

Щи да каша – пища наша.

Чтобы написать эту статью, достаточно постоять возле прилавков магазинов или рынков и включить диктофон. Любой здравомыслящий человек, движимый этой целью (какая, скажите, надобность заставит преследовать эту цель?), так бы и сделал.

Но я не таков, поэтому буду писать от себя, и если верить народному толкованию, творить "отсебятину". Опять повторюсь, на мой взгляд, это просто необходимо сделать, хотя мое мнение, ровно, как и мнение других, скажу большинства людей, в нашей многострадальной стране – ничего не стоит. Ни капли, ни на йоту. Им наплевать на нас. Под "им", вы понимаете, кто…

Почему? Потому что любой из нас раб – не иначе. Рабов кормили, как было угодно хозяину в рабовладельческом Риме, но ей-богу, их кормили, едва ли хуже, чем нас.

По всей видимости, все службы государства при организации этого жизненно необходимого процесса, руководствовались лозунгом Ильфа и Петрова – "Одно яйцо заменяет половину фунта мяса", то есть, образно говоря, поглощая куриное яичко, надо думать, что съел сочную котлету. И не совсем худых размеров. Не удивлюсь, если в каком-нибудь приказе существуют эти строки. Ведь с тех пор у нас мало, что поменялось, не правда ли? А ведь эти рекламные строки революционного лозунга не выдуманы этими восхитительными авторами, а существовали на самом деле.

Сидит в нас революция 1917 года, и никуда от нее не деться, как бы ни открещивались от последующего за ней социализма, всеми возможными способами. Мы потомки тех, кто стрелял в царскую семью, кто работал в НКВД и СМЕРШах. Стоит взять в руки книгу Солженицына и увидеть, что с тех пор у нас на стороне поменялось. Во всяком случае, слова министра Волынского довольно дальних времен, актуальны и сейчас – "Мы русские, друг друга едим, и этим сыты", если заглянуть вглубь веков.

Но я несколько отвлекся. Во времена Ильфа и Петрова мясо подменяли яйцами, то, что сейчас? Покупать колбасу по 700 рублей есть возможность не у каждого, но и то, сложно поручиться за ее качество. А взгляните на то же яйцо, а вернее, на его желток. Ей-богу, если бы человек лет пятьдесят назад, взглянул на это желтое подобие, он не стал бы, его есть. И вряд ли такое яйцо способно заменить хоть 10 граммулек мяса.

Рыбу специально размораживают, чтобы при обратном процессе, она стала весить в соответствии с намороженным льдом, гораздо больше. Мешки с сахаром иногда пропитаны влагой с той же целью.

Так, собственно, про лозунг. Колбаса, как известно, мясной продукт. На протяжении всех веков и по пути расселения человека, считалось, что это так. Но если это сказано не про Россию. Дегустатором этого продукта можно считать обыкновенную домашнюю кошку, не приученную к пище в пакетиках. А у кого ее нет, купив колбасы, отнесите к соседу, у кого в наличии такое домашнее животное. Если кошка станет, есть колбасу, не сомневайтесь, и смело рубайте бутерброды. Но если кошка брезгливо станет трясти лапками, упаси Вас бог прикасаться к этому псевдопродукту. Избавьтесь скорее от этой плотной тошнотворной массы, от которой и кошка воротит нос.

Более всего жаль москвичей. Ну, и ешьте в ресторанах, принимая средне подготовленного француза или китайца, за гения кулинарного искусства. И платят, представьте, деньги, за то, что лицемерят и делают вид, что понимают и разбираются в том, что им подносят на стол. Ну, ей-богу, смеяться хочется. Они просто-напросто не читали ничего. Не для этих людей писали Чехов, Достоевский, Гоголь и Булгаков, да и мало ли еще кто. Они ничего не значат, и их мнение не стоит ни цента, выражаясь фигурально, по-ихнему.

Чем хуже, спрашивается, русская кухня? Остолопы и фарисеи, больше ничего! Ничего в них нет, пустота за праздничной мишурой, за шелухой лоска и блеска. Если они не читали русских писателей, а уж они-то разбирались в любой кухне, то мы попытаемся накормить….

Читаем… Чехова. Антона Павловича.

- А не дурно бы этак селедочку… грибочков, что ли…. Или чего-нибудь вроде этакого, знаете.

Если мне скажут, что итальянец знает, как правильно засолить рыжики или черные грузди, к примеру, пристрелите меня, пожалуйста. Пишу далее для этих оболваненных современных набобов.

- Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих и в молоко. День в молоке они, сволочи, поплавают и потом, как их в сметане на скворчащей сковороде изжарить, так потом, братец мой, не надо твоих ананасов! Ешь и не чувствуешь… в каком-то забытьи… от аромата одного умрешь!

Далее…

- Пельменей этих за раз штук двести в себя вопрешь.… Наложишь их полную тарелку, поперчишь, укропцем с петрушкой посыплешь и… нет слов выразить.

За мной…

- Принесла из погреба огурцов и редьки. Да почисть селедочку. Луку в нее покроши зеленого да укропцем посыплешь этак… знаешь…. И свеклы тоже…. Все это уксусом и маслом, знаешь, и горчицы туда…. Перцем сверху. Гарнир, одним словом.

Из другого рассказа.

- Я раз дорогою закрыл глаза и вообразил себе поросеночка с хреном, так со мной от аппетита истерика сделалась.
- Жареные гуси мастера пахнуть…
- Утка или бекас могут гусю десять очков вперед дать. Не спеша тянитесь к графинчику с водкой.
- Ну-с, а закусить, тоже нужно умеючи. Самая лучшая закуска, селедка. Съели Вы ее кусочек с лучком и горчичным соусом. Чувствуете в животе искры. Кушайте икру саму по себе. Или, с лимончиком, потом простой редьки с солью. Но всего лучше, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… Объеденье! Но налимья печенка – это трагедия!
- Для закуски также хороши, того… душоные белые грибы.
- Да, да, да,… с луком, знаете ли, и всякими специями. Откроешь кастрюлю, а из нее пар, грибной дух….
- Перед кулебякой выпить. Она должна быть бесстыжая, во всей своей наготе, чтобы соблазн был…

Тут я пошел на кухню, и против воли перекусил (бутерброд с маслом и растертым яичным желтком, по-солдатски).

- Поднимешь на нее глаза, отрежешь такой кусище, и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, кака слезы. Начинка жирная. Сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…

Тут опять я сделаю отступление и расскажу, что мне поведала один раз моя мама.

У них в эвакуацию в войну жила одна очень уважаемая семья. По прошествии лет один из детей стал знаменитым ученым-физиком. Так вот он пригласил маму с подружкой в ресторан, и там совсем непросвещенным девушкам подали на стол эту кулебяку. Так вот она, к удивлению, была очень похожа на чеховскую, и к смеху, а может быть к огорчению, они совсем не знали, как к ней подступиться. Это было в далеком 1965 году. К сожалению, этот молодой ученый потом погиб от облучения. Но далее… К Чехову.

- Два куска съел, а третий к щам приберег… Щи должны быть горячие. Огневые. Но лучше борщок из свеклы, на хохлацкий манер, с ветчиной и сосисками. Сметана и свежая петрушка с укропом. Рассольник из потрохов и молоденьких почек.
- Стерлядка кольчиком. Хорош также судак или карпий с подливкой из помидоров и грибков.
- К жаркому парочку дупелей или парочку перепелочек жирных. А жареная индейка? Белая, жирная, сочная.
- А утка? Если взять молоденькую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтобы картошка была мелко порезана, да нарумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась…

Не могу дальше писать, пошел на кухню и съел кусок хлеба с покупным холодцом (из хвостов, наверняка). Ужасающая разница между духовной пищей и материальной, в прямом смысле этого слова. Но далее…

- Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.

Ей-богу, не знаю, о чем пишу.

- Домашняя самоделовая запеканочка лучше всякого шампанского.

В перерыве макароны по-флотски с псевдомясным фаршем.

А ведь не Чехову ли отведать итальянской, французской кухни. На месте, так сказать. Не доверяете Чехову, перейдем к Булгакову. Лучше русских никто не описывал разнообразную снедь. Причем, исконно русскую, а не заморскую. Попробуй описать иностранный писатель всю эту кулинарию, как описывали ее русские. К Булкакову…

Отварные порционные судочки! Стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенные раковыми шейками. И свежей икрой.

Яйца кокотт с шампиньоновым пюре. Филейчики из дроздов. С трюфелями. Перепела.
В тени вьющегося винограда тарелочка супа – прентаньер.

Не мыслю абсолютно, но есть захотелось. Бутерброд с колбасой из "овощей". Псевдокофе или "эрзац", как угодно, с молоком.

Не очень доверяете Булгакову, перейдем к Гоголю, который, так сказать, недурно разбирался в кухне, будь она хоть туземская или французская. Читаем… "Огромный кусок няни". Не правда ли, восхитительное название? Однако, продолжим…

"Известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками".

"Это не фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины. Это все выдумали доктора немцы да французы".

"Ватрушки, из которых каждая была гораздо больше тарелки; потом индюк. Набитый всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем".

"Вот еще варенье, редька, вареная в меду".

Поневоле потащишься на кухню, таких размеров, что, когда в ней присутствуют три человека, начинаются пробки. Вареные куриные крылышки, купленные для кота.

Гоголь…

"Для него решительно ничего не значат все господа большой руки, живущие в Петербурге и Москве, проводящие время в обдумывании, что бы такое поесть завтра и какой бы обед сочинить на послезавтра, и принимающиеся за этот обед не иначе, как отправляя прежде в рот пилюлю: глотающие устерс, морских пауков и прочих чуд".

"Нет, эти господа…. Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, не третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком, и потом, как ни в чем ни бывало садятся за стол и в какое хочешь время, и стерляжья уха и с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плёсом".

Не правда ли странно, как повторяется история?

Помнится, моя престарелая бабушка, когда была жива, рассказывала, как солили мясо в бочках обыкновенные крестьяне. Представить себе не могу, как и когда мне удастся в настоящее время купить бочку мяса.

" - Поросенок есть?
- Есть.
- С хреном и со сметаною?
- С хреном и со сметаною.
- Давай его сюда".

Какие доказательства еще нужны?

Дупеля, бекасы, вальдшнепы, перепела, кулики. Шипящий в горле нарзан, а не вода с газом, разлитая в котельной. Осетрина второй свежести. Не нам ли это знакомо? Свежесть, свежесть и свежесть, вот девиз каждого буфетчика.

Господа хорошие, мы тоже хотим есть. Единственно, к хлебу претензий нет.
Сосиски без мяса, без мяса колбаса. Рыба с водой, просроченная и не очень. С "пылу, с жару" селедка, когда ешь, чувствуешь, лежала в формалине. Сахар несладкий, чай бурда. Кофе – подделка из пыли или псевдогранул. Вот так и живем…

И скажите на милость, если у рабочего заработная плата 4000 рублей, как он может сбалансировано питаться, и прожить до пенсии. По крайней мере, половине это не удастся. Странно орать о сомнительных подвигах в экономике России, если перед глазами такие чудовищные цифры.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU