Только позитивный креатив!

Портрет султана

Raminas

Деспотичный султан, который был слеп на один глаз, пригласил трех художников написать его портрет. Хотелось ему увековечить свой образ для потомков, так сказать, визуальным рядом, т.к память в их гены он уже вколотил и не без основания полагал, что до седьмого колена они его уж точно не забудут, а там видно будет.

"Если вы плохо нарисуете портрет, я накажу вас – казню, выпорю, а может, еще какую гадость сделаю – еще не решил", - предупредил он, - "Но если чьих кистей портрет мне понравится, то воздам, как грится, по заслугам – озолочу, в общем, а может и женю на дочке своей… одной… из многочисленных. Начинайте прямо сейчас. Креативьте, да поскорее!" – сказал султан и возлег на парчовые подушки.

Первый художник (портретист-реалист) быстренько нарисовал портрет, что называется, с фотографической точностью. Ну, как бы неча на художника пенять, коли рожа крива. Однако султан не заценил врезанной ему правды-матки. "Фотограф, млин. Да и горизонт завален… кажется", - сказал султан и велел казнить бедолагу за несоблюдение законов композиции и неуважение к монаршей особе.

Второй художник (тоже портретист, правда, умеренных взглядов), видя такое дело, быстренько вдохнул жизнь в тусклое незрячее око на портрете и, довольный своей смекалкой, развернул этюдник к прототипу. "Льстишь, собака, монарший образ коверкаешь? Пластический хирург хренов!" - обозлился султан, и неудачника поволокли на конюшню – пороть, даже адвокату позвонить не дали.

Третий художник (увлеченно малевавший на ватмане работу за отзыв и перспективу в виде полсултаната в придачу), услышав вопли истязуемого собрата, вынырнул из фантазий. Поняв, что произошло, хотел было сбежать, но не решился – пришлось, не исповедуясь и не причащаясь, показывать картину.

Султан аж воссиял – настолько понравился ему собственный профиль на портрете. Но для приличия, а по большей части, ради сохранения имиджа, усилием воли проявил сдержанность. "От, шельмец, порадовал", - произнес султан, выждав еще полчасика, и наградил художника золотом и почестями. Дочку, правда, замуж не отдал – фамилия у художника оказалась неблагозвучная.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU