Только позитивный креатив!

1 апреля – День Кавказской пленницы

Дмитрий Калмыков


В день смеха люди шутят, как умеют. Одни говорят, что у кого-то спина испачкалась, вторые просят зайти к начальнику, а третьи придумывают разные приколы или такие шутки, что над ними смеется в течении нескольких десятков лет вся страна. Именно к такой (третьей) категории людей относится Леонид Гайдай, выпустивший в 1967 году, 1 апреля, свою знаменитую кинокомедию "Кавказская пленница".

В работе над своим шедевром, Гайдаю пришлось преодолеть немало трудностей. То фамилию Охохов требуют заменить, (Охохов являлся тогда большой "шишкой" в одном из ведомств). Гайдай меняет его на Саахова, но тут выясняется, что и Саахов руководит где-то, кем-то. Правда Саахова начальство все же решило оставить. Далее Гайдаю настоятельно рекомендуют выкинуть фразу "Да здравствует советский суд…" и режиссеру приходится менять слово "советский" на "наш" и т.д. А еще режиссеру стоило немало усилий, чтобы убедить трезвенника Георгия Вицина сделать несколько глотков пива в знаменитой сцене "Жить хорошо".

Но самое интересное заключалось в том, что изначально фильм планировалось снять в двух частях. В первой Шурик спасал похищенную Нину, а во второй искал снежного человека, под видом которого "шалили" в горах Трус, Балбес и Бывалый. Но, увы, "большое начальство" решило, что нам такое кино не нужно и фильм остался односерийным.

И все же фильм вышел. И не просто вышел, а покорил советскую публику. Фразы быстро разошлись в народ и не перестают быть актуальными и остроумными и в наши дни.

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU