Только позитивный креатив!

Дед Сидор и Интернет (часть II)

E.Dimko


А я что, меня щами не корми, дай ток рассказать про Интернет. И как начал я. Про музыку, фильмы, про игры разные. Даже про то, как вконтакт ходить через Интернет. Тут дед слегка подпрыгнул даже, хорошо, что с лавки не свалился. Переспрашивает испуганно:
– Куда ходить, внучок? Тебе ж годков-то всего ничего, может рано еще? Я в твои годы только второй год как курить начал, а ты уже того-этого, в контакты вступаешь. Ты мне только как на духу скажи, с девками хоть? Без баловства этого новомодного?
– Деда, ну ты чего? Это сеть такая, социальная. Там все вместе собираются, время проводят, меняются файлами, по интересам тусуются.
Дед совсем опешил:
– Групповуха, чтоль? Не, милок, не дело это. Я тебе что хошь, что душе угодно, хоть спиннинг немецкий, хоть велосипед с пропеллером, но если Интернет и достану, то тут уж извини, без всяких групповых контактов. Ты, дружок, если хочешь, то вон Юльку вечером в клуб своди, там кино про Годзиллу показывать будут. Это вроде лягухи такой здоровенной, но с зубами и недобрым нравом.

На этом дед задумался и замолчал. А мне что, мне того и надо. Что мне разговоры его, если вокруг никакого прогресса, одни дрова, сараи и помет куриный по всему двору.
Доел я, и пошел с горя рыбу удить. Сижу, удочку закинул, и думу думаю.
Ничего дед не понимает. Да будь у меня здесь Интернет, чего мне в тот клуб переться? Скачал чего нужно и сиди, радуйся, смотри Годзиллу и другие дискавери.

Или вон игрушки всякие, где здесь так поиграешь? Я ж пробовал, пацанов согнал и сказал, что будем в контр-страйк сейчас вокруг здания сельсовета гонять. Точки респауна назначил, оружие из тачки с сельхозинструментов выбрали, форму кто какую смог из дому притащил. А как дошло дело до дележа на команды террористов и контер-террористов, то тут и наступил полный разлад. Конопатый Пашка сказал, что он не зря гимнастерку отцовскую стырил, чтоб в каких-то американских оборотней играть. Что есть мол нормальные войнушки про наших и немцев, и за наших он кому хочешь голову из садовой лопаты отстрелит. А если мне не нравится в наших и немцев, то можно и в Чапаева. Тачанку из садовой тачки соорудим, а я буду лошадью, потому что дурак.
А Николка, у которого отец тракторист, тот вообще пальцем у виска покрутил и сказал, что я б еще в человека-паука играть начал. Или лучше в тарзана Лес тут, говорит, большой, искать мы тебя долго будем, пока в обезьяну не превратишься.

Ну, как таким что-то объяснишь, если они в своей жизни, кроме передачи "Сельский час" и не видели ничего? Эх, деревня… Думал я это все, горевал, рыбу ловил, хотя попадались по большей части головастики. Так и вечер подошел, пора уж домой было идти.

Пришел я, когда уже совсем уж темно было, а дед Сидор ходит и светится, как лампочка-галогенка. Подозрительно мне это стало, я бабку дернул и с опросом к ней, чего мол и как, никак дед где шкалик надыбал? Бабка мне подзатыльник ласковый отвесила, сказала, что неблагодарный я вовсе, дед ко мне всей душой, и целых пять Интернетов приволок. Вон они на столе валяются.

Пошел я к столу, а за ним дед сидит, довольный донельзя, а рядом с ним лежит пять каких-то бумажек. Беру одну, читаю, а на ней написано "денежно-вещевая лотерея". И дата розыгрыша через два дня, по первому каналу.
– Деда, ты это чего? – спрашиваю, – зачем мне лотерея?
– А это заместо глупостей этих твоих заморских, – отвечает, – Интернетов треклятых. Здесь то же самое все, и никаких небезопасных для детского организма контактов. И, главное, наше это дело советское - сколько себя помню, лотереи были всегда, в них мудрость всего трудового народа скоплена и большие ожидания хороших событий. Главное – не выигрыш, а участие.
– Деда, а при чем Интернет к лотерее, кроме того, что здесь нет вконтакта? – продолжаю недоумевать.
– А при том! Ты как говорил? Что самое главное в Интернете? Там есть все, смотреть чё хошь можно, слушать чё хошь! И играть можно! Так?
– Так, – отвечаю.
– Вот тебе и пожалуйста. Здесь так же. В выигрыше есть все – и бытовая техника, и поощрительные призы, и даже "Жигули" четверка. Смотреть по телевизору будешь на дикторшу, а так как звук у нас в телевизоре не очень хорошо слышно, то слушать ты будешь меня, я тебе комментировать буду.
– Дед, – ищу я последнюю лазейку, – а как же игры?
Дед меня по носу легонько щелкнул и сказал:
– Это и есть самая настоящая игра, куда как похлеще любых других, потому что она азартная. Через два дня поймешь.

И я в самом деле начал понимать. За эти два дня до ожидания розыгрыша я себе чего ток не передумал. Сижу, на лугу, пасу корову Нюрку, а в голове всякие разные мечты летают. Там же в дедовом Интернете можно и телефон новый выиграть, которой айфон. Выиграю, приду в школу, обзавидуются все. Был в деревне, а приехал с самым крутым телефоном. А ежели телевизор плазменный выиграть, это ж совсем маманя с папаней от радости тронутся. А компьютер новый, это ж… А там же еще и денег можно. Тут у меня совсем дыхание сперло, я даже клевером подавился, который опять случайно жевать начал.

Юлька тут как тут, давай опять ржать. Откуда она взялась-то и не заметил, замечтался. Сказал ей, чтоб заткнулась и не мешала, что делом я занят, решаю куда деньги выигранные девать. И намекнул ей, между прочим, что жених из меня будет ого какой состоятельный, а кандидатуры рассматриваю разные, в том числе и деревенских девчонок. Потому как говорят, что они самые хозяйственные, бережливые и пироги пекут пышные. А Светке что – хохотнула и опять умчалась куда-то, глупая.

Так в приятных раздумьях и наступило воскресенье с его розыгрышем. Дикторша была красивая, но даже среди лета припорошенная снегом, который в большом количестве производил наш стареньких "Рубин". Настолько красивая, что мне как-то даже и интернет-банеры вспомнились с несколько фривольным содержанием. А как начался сам розыгрыш, так все мы дыхание затаили, уши растопырили. Сидим в страшном, но удивительно приятном, напряжении. А там эти шарики выпадают, судьбу решают – владеть мне всего лишь "Жигулями" или придется в таком незрелом возрасте брать на себя обязательства по отношении к Юльке.

В общем, сложно для меня этот час прошел. Сложно, но удивительно приятно. Кажется, я начал понимать, что такое азарт. Это ожидание чего-то хорошего, настолько хорошего, что это может кардинально изменить жизнь. И что по сравнению со всем этим значит Интернет? Да пустяки это, в общем. Да и Интернетов этих можно купить потом хоть два мешка, был бы выигрыш поприличнее. И вообще, что-то дед маловато билетов купил, что такое пять билетов, если, к примеру, джек-пот не выпадет, а только по мелочи? Ну, пусть на каждый билет тысяч по сто рублей. Пятьсот тыщ мне точно на все не хватит, пятьсот мне хватит только на…

– Урр-р-рра!!!

Чего это он орет, считать мне мешает… Что-о-о??? Выиграли? А впрочем, чему я удивляюсь, и так понятно, что выиграли, зря играли чтоль. Ведь любой труд должен быть вознагражден, а я корову пас, думал куда выигрыш девать. Я работал одновременно и умственно и физически.

– Ну, деда, не тяни, чего выиграли-то? Сразу говори, много денег, машину или нам не повезло и выпал какой-то холодильник, вроде микроволновки?

– Ну, ты это, не спеши так, – миролюбиво сказал дед. С машиной пока подождать тебе придется, а вот еще один билет на следующий розыгрыш тебе достался. Номер не совпал, совпала только серия, вот и весь твой приз на этот раз.
Тут я собрался почти уж разреветься, но потом понял, что рад. На самом деле рад. И этой маленькой победе. А еще больше рад тому, что у меня несколько дней была возможность помечтать обо всем этом, поездках, тратах, новинках технических, удаче своей. А ведь прав был дед, ничем это не хуже Интернета, даже лучше может.

Да черт с ним с Интернетом! Теперь, когда я вырасту, в игорный бизнес пойду, казино открою. Перчатки белые натяну, трость с цилиндром. А Юльку бабы Манину к нам швейцаром возьму, пусть стоит в сарафане у входа и семечки плюет. Кстати, вы не знаете, как правильно – "Юлька-швейцар" или "Юлька-швейцарка"?

Добавить комментарий

ДРУГОЕ:
Пишите, звЕните, комментируйте, предлагайте на INFO@KYKYK.RU